Овуляция

Вы просматриваете раздел Овуляция, расположенный в большом разделе Планирование беременности.

фото 9Овуляция — выведение яйцеклетки из яичника. Это обязательное условие зачатия, но при некоторых обстоятельствах процесс может усложниться. Как проходит овуляция, что такое ановуляция, и как можно помочь яйцеклетке выйти из яичника?

Бывает такое событие раз в менструальный цикл, сопровождается оно характерными симптомами (не у всех). При этом женщина не всегда может определить начало овуляции только по внешним признакам.

Зачастую следует составлять специальные календари циклов, что особенно важно при планировании. Из каких фаз состоит менструальный цикл, в чем заключается, и что поможет стимулировать выход созревшей яйцеклетки из яичника при ановуляционном цикле?

Фазы цикла

Если говорить простым языком, то женский организм в репродуктивном возрасте никогда не бездействует. В нем постоянно происходят процессы, направленные на зачатие ребенка и успешное вынашивание плода. Все эти «события» повторяются с завидной регулярностью, образуя менструальный цикл. Он состоит из нескольких фаз, наличие и нормальное протекание каждой из них обеспечивает женское здоровье, а также способность дамы стать матерью.

Фолликулярная

Заключается этот этап в созревании яйцеклетки под воздействием фолликулостимулирующего гормона. Как только произойдет ее созревание, и будет все готово к возможному зачатию, фаза оканчивается.

Овуляторная

Как видно из названия, она заключается в овуляции, то есть выходе созревшей яйцеклетки из яичника и начале ее движения по маточным трубам. Именно это время наиболее благоприятно для зачатия, ведь если яйцеклетка повстречается с жизнеспособным сперматозоидом, то произойдет оплодотворение. Но не всегда случается и не оплодотворенная яйцеклетка выводится с месячными.

Лютеиновая

Под воздействием гормона лютеина формируется желтое тело. Это железа, производящая прогестерон. Он отвечает за сохранность оплодотворенной яйцеклетки (организм женщины в первые несколько дней принимает зародыш за инородное тело, и пытается его отторгнуть). Без зачатия желтое тело уменьшается и может совсем пропасть до следующей овуляции.

фото 4

Что это такое?

Простыми словами – это процесс разрыва фолликула и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточные трубы. Больше и добавить нечего, все максимально просто. Но остается еще ряд вопросов, ответ на которые позволит более полно раскрыть тему.

Когда наступает?

Выпадает этот процесс на середину менструального цикла. Совершенно точных цифр назвать нельзя, так как у каждой женщины свои «природные» графики. Если же оттолкнуться от средних показателей, то увидим такую картину: цикл длится примерно 28-32 дня, соответственно, овуляция выпадает на 14-16 день цикла.

С учетом отклонения от средних значений, то есть циклов в 24 дня или в 36, можно рассчитать выход яйцеклетки на 12-18 день цикла. Встречаются такие показатели довольно редко, но при составлении графика планирования беременности, следует обязательно учитывать свои «дни», а не опираться на рассказы подруг.

Как происходит?

фото 8

Яичники формируются еще у плода, находящегося в утробе матери. При рождении они еще не работоспособны, но уже содержат в себе около миллиона яйцеклеток. Со временем они дозревают, но приличная их часть погибает.

Таким образом, к моменту полового созревания в девичьих яичниках находится примерно 500 тысяч яйцеклеток, «спрятанных» в фолликулы.

Они нужны для создания питательной среды, а также для защиты яйцеклетки от внешних воздействий, в основном инфекций и химикатов.

При половом созревании начинает активно выделяться гормон эстроген. Он «толкает» фолликул к разрыву, а яйцеклетку – к выходу из яичника в маточные трубы. Когда его концентрация достигает критических значений, происходит овуляция, женщина/девушка готова к зачатию.

После выхода на волю, жить яйцеклетке остается не более 36 часов, а чаще всего – чуть больше суток. Если не произошло оплодотворения, то она выводится вместе с месячными.

Но при соединении со сперматозоидом происходит образование зиготы. Она движется к матке (6-8 дней), прикрепляется к ее стенке и начинает развитие плода.

Важно! Не обязательно половой акт должен состояться именно во время овуляции для полноценного зачатия. Сперматозоиды способны жить в женском организме до 8-10 дней, так что секс, произошедший за неделю до выхода яйцеклетки, вполне может стать причиной зачатия.

Что происходит с гормональной системой?

фото 6Без гормонов в человеческом организме не обходится почти ни один процесс, овуляция не исключение. Если не будет фолликулостимулирующего гормона, то яйцеклетки в принципе не будут развиваться, соответственно овуляций не будет, зачатие станет невозможным.

Вырабатывается он гипоталамусом, так что проблемы с этой железой могут привести к ановуляциям, то есть отсутствию овуляций при прохождении менструального цикла.

Итак, приближается овуляция, ФСГ повышается, одновременно с ним вырабатывается эстроген – гормон, разрыхляющий стенки матки, и стимулирующий движение яйцеклеток. Он позволяет состояться зачатию, и закрепиться будущему плоду на стенке матки.

Одновременно с этим растет уровень прогестерона. В овуляции он играет посредственную роль, вырабатывается желтым телом яичника. Но при зачатии активность и значение прогестерона повышается – он ответственен за нормальное протекание беременности и пресечение попыток организма отторгнуть зародыш до его закрепления.

Важно! Гормон пролактин стимулирует овуляцию, но есть тонкость – при слишком низком или высоком его уровне будет ановуляция. Кроме того, он способствует образованию пролактомы – доброкачественного новообразования, препятствующего зачатию.

Признаки

фото 2Овуляция не всегда сопровождается яркими признаками, особенно у тех женщин, которые уже выносили и родили ребенка.

Симптомы выхода яйцеклетки больше свойственны не рожавшим дамам, в том числе девственницам. Впрочем, симптоматика может быть у любой представительницы прекрасного пола репродуктивного возраста.

  1. Вагинальные выделения. Несколько изменяется их консистенция. Они становятся водянистыми, по плотности напоминают яичный белок. Есть верный признак овуляции – если при растягивании между пальцами слизь образует нити, то выход яйцеклетки произошел.
  2. Повышение базальной температуры. В среднем она увеличивается на 0,4 градуса. Если произошло зачатие, то она сохраняется на том же уровне после завершения цикла, что позволяет отнести этот симптом и к признакам беременности. При наступлении овуляции во время месячных (иногда бывает и такое) замеры базальной температуры не дают результата – измерять ее приходится ректальным путем, что искажает показания.
  3. Усиление полового влечения. Бывает не у всех и не всегда, но в большинстве случаев дама хочет секса сильнее, чем обычно. Это объяснимо, ведь организм готов к оплодотворению.
  4. Изменение гормонального фона. В домашних условиях проверить его можно с помощью специальных тестов, о них расскажем ниже.

Другая категория симптомов овуляции – боли. О них стоит поговорить отдельно.

Боли

При разрыве фолликула происходит небольшое повреждение организма. По сути – это травма, которая сопровождается не только дискомфортом, но и выделением крови. Иногда боли нет вообще, но в случае с молодыми девушками она может доходить до потери сознания.

С учетом того, что яичники производят яйцеклетки поочередно, то по стороне возникающей боли можно судить о том, какой яичник активен в этот цикл – правый или левый. Кроме того, из-за изменения гормонального фона могут наблюдаться боли в молочных железах. Грудь готовится к возможной лактации.

Методы определения

фото 1Высчитывать дни, благоприятные для зачатия, путем наблюдения за симптоматикой – дело неблагодарное. Она не всегда проявляются, да и может свидетельствовать не о выходе яйцеклетки, а о какой-нибудь болезни, например, венерической инфекции.

Есть другие способы, позволяющие «разработать» свой календарь менструальных циклов.

  • УЗИ. Это самый точный способ. Врач наблюдает в «режиме реального времени» за событиями, развивающимися в яичнике и фаллопиевых трубах. Используется в основном для выявления патологий, хотя для определения благоприятного времени зачатия тоже подходит.
  • Календарный способ. Тоже точная методика, хоть и может давать сбой при начале нерегулярных циклов, особенно в юном возрасте. Как мы уже говорили, средний цикл длится 28-32 дня. Из этих цифр высчитывается середина периода, потом составляем график овуляций.
  • Измерение базальной температуры. При наступлении овуляции она всегда немного повышается. Измерять можно ректально, вагинально и орально (лучше всего вагинально). Причем делать это нужно одним и тем же термометром после пробуждения (сон не менее 6-7 часов) на протяжении полугода. Составляем график колебаний температуры в определенные дни, и на основе этого делаем календарь.

В случае применения последнего метода, следует делать в блокноте записи о принимаемых лекарствах, сильных стрессовых ситуациях, резких изменениях климата и часовых поясов. Эти факторы сильно влияют на средние показатели базальной температуры.

Тесты

фото 7Этот способ определения выхода яйцеклетки самый доступный, так как продается в любой аптеке, стоит недорого и делается быстро. Принцип действия схож с тестами на беременность.

Разница в том, что они реагируют не на ХГЧ, а на лютеинезирующий гормон. На специальный сектор полоски наносится моча (не обязательно утренняя), немного ждем, и получаем результат, достоверность которого составляет примерно 80%.

Можно использовать в качестве биоматериала и слюну, но такие устройства рассчитаны на многоразовое применение, а, значит, стоят существенно дороже.

Использовать такой тест можно не в любой момент, а в определенный день. Для этого из продолжительности цикла вычитаем 17, и получаем дату, когда результат будет самым точным. Например, при цикле в 30 дней, получаем 13, значит, на тринадцатый день следует провести тестирование.

Требование у всех тестов одно – не есть и не пить за 4 часа до обследования, а также воздержаться от мочеиспускания за 2 часа до использования теста.

Нерегулярные циклы и беременность

Нерегулярный цикл представляет собой ситуацию, когда продолжительность менструальных «кругов» разнится месяц от месяца. Например, первый длился 29 дней, второй 23, а третий – 34. Это говорит о гормональном сбое, и может служить одним из первых признаков бесплодия.

Но не всегда подобные явления вызваны болезнью, часто нерегулярность менструальных циклов объясняется сильными стрессами, частыми сменами климата и часовых поясов, а также наступившей беременностью (месячные могут продолжаться некоторое время после зачатия, хоть и редко).

фото 3Зачастую при таком цикле яйцеклетка не до конца созревает, что мешает произойти оплодотворению. Но это не значит, что беременность в принципе невозможна. Для начала следует проконсультироваться с врачом.

Возможно, он просто посоветует принимать гормональные препараты, которые нормализуют периодичность овуляций, но в любом случае нужно пройти обследование.

Проблема в том, что при таком цикле составление календарей бесполезно. Если врач не обнаружил проблем со здоровьем, то для зачатия нужно регулярно заниматься сексом. Рано или поздно повезет, и произойдет долгожданное зачатие!

Что такое ановуляторные циклы?

Нормальный менструальный цикл – двухфазный. В первом созревает яйцеклетка и выводится из яичника, во втором дело заканчивается месячными, то есть все то, что не пригодилось для зачатия, выводится вместе с кровью. Ановуляторным циклом называют явление, при котором яйцеклетка не созревает или не выходит в маточные трубы.

Причин у этого явления много, одни из них:

  • Гормональные сбои. Недостаток эстрогенов не позволяет фолликулу разорваться, а яйцеклетке отправиться в путешествие навстречу своей «любви».
  • Прием гормональных препаратов. Если речь идет о противозачаточных средствах, то проблем нет, но при употреблении медикаментов другой направленности следует обратиться к врачу за консультацией.
  • Заболевания. Может иметь место венерическая инфекция, например, хламидиоз или микоплазма, но возможен онкологический недуг.
Молодые девушки, только вступившие в фазу полового созревания, имеют нестабильный гормональный фон. Для них ановуляции – обычное дело, но с возрастом все пройдет.

Как часто они бывают?

фото 5Не сказать, что это совсем редкое явление. Из-за разных факторов, влияющих на работу репродуктивной системы, такие циклы могут повторяться по 2 раза в год у совершенно здоровых женщин.

Причем по статистике ановуляциями, не являющимися патологическими, страдает примерно одна женщина из пяти, то есть 20%! Бесплодием это назвать нельзя, врачи ставят такой диагноз только после года безуспешных попыток зачать ребенка.

Как их избежать?

Если ановуляторные циклы вызваны не болезнями, то зачастую достаточно привести в порядок свой ритм жизни. Следует отказаться от больших физических нагрузок, оградить себя от стрессовых ситуаций, а также наладить рацион, включив в него побольше овощей и фруктов.

Дело в том, что сбой в работе иммунной системы может влиять на успешность овуляций, так что укрепление иммунитета имеет большое значение. Если же речь идет о патологии, то нужно пройти полное обследование и лечение.

Чаще всего достаточно наладить гормональный фон путем приема соответствующих препаратов, но иногда может потребоваться и операция. Тут все зависит от диагноза.

Как повысить шансы зачатия?

Метод не до конца изученный, но по заверениям врачей и некоторых женщин, рабочий. Правый яичник лучше обеспечивается кровью, соответственно, яйцеклетки в нем более активны и жизнеспособны. Если пытаться зачать ребенка при правой овуляции, то шанс забеременеть несколько выше да и ребенок должен получиться более «крепким». Верить или нет – дело ваше, но, судя по отзывам, способ работает.

Другой способ, более актуальный – регулярный секс в самые благоприятные дни. Высчитываются они по дням менструального цикла, как это делается – говорилось выше. Обратите внимание, что не всегда зачатие происходит четко по графику, естественные ановуляторные циклы никто не отменял, хоть и опасности в них никакой нет.

Стимуляция

Если болезни нет, но овуляция не наступает, то яичникам можно немного помочь. В первую очередь, налаживаем свою жизнь, отказавшись от стрессов, алкоголя, табака и прочих излишеств. После этого укрепляем иммунитет, и обращаемся к врачу.

Он назначит обследование, по результатам которого прописывает гормональные препараты на основе эстрогена и других женских гормонов: «Пурегон», «Летрозол», «Дидрогестерон». Эти средства не вылечат болезнь, если она, конечно, есть, но обязательно помогут фолликулу и яйцеклетке выполнить свою функцию в организме здоровой женщины!

Видео