Могут ли появляться пустые фолликулы и каковы причины? Какова вероятность зачатия при данном синдроме

До 7% женщин при проведении ЭКО сталкиваются с явлением пустых фолликул. Это редкое состояние организма, когда после стимуляции яичников, не взирая на нормальное развитие фолликулов и норму ХГ, не получается получить ооциты.

Что за синдром?

фото 3Синдромом пустых фолликулов или СПФ подразумевает отсутствие яйцеклеток в фолликуле, при условии, что концентрация эстрадиола в крови женщины в норме, качественно введен триггер, наблюдается нормальная реакция яичников и аспирация фолликула выполнена хорошо.

Впервые СПФ описала в 1986 г. доктором репродуктологом C.B. Coulam, однако механизм происходящего досконально не описан до сих пор.

На УЗИ развитие СПФ разглядеть невозможно, поэтому только пункция с диагностикой фолликулярной жидкости способна подтвердить факт наличия пустого фолликула.

Различается 2 вида синдрома: истинный и ложный. Истинный тип диагностируется в случае, если в момент забора фолликулов в крови было достаточным количество бета ХГ. При ложном типе патологии выявляется низкий уровень бета-ХГ, что может быть вызвано исключительно техническими ошибками.

Поставить диагноз синдрома пустых фолликул со 100%-ной уверенностью достаточно сложно, так как приходится исключать патологии:

  • слабую реакцию яичников на стимуляцию;
  • патологии в усвояемости ХГЧ;
  • раннюю овуляцию;
  • гормональный дисбаланс, произошедший из-за неверной дозировки медикамента;
  • дефекты в развитии яйцеклетки.

Этапы развития при ЭКО

фото 2В период внутриутробного развития девочки у нее около 400 тысяч примордиальных фолликулов. Для их созревания требуются гормоны гипоталамуса и гипофиза. В момент полового созревания стимулируется выброс в кровь ФСГ — фолликулостимулирующего и ЛГ — лютеинизирующего гормонов.

Под их действием начинается рост в яичнике примордиальных фолликулов. Одновременно начинают развиваться от 5 до 30 клеток. В середине фолликулярной фазы снижается уровень ФСГ, почему дальнейшее развитие продолжает лишь 1 фолликул.

При естественном цикле только доминантный фолликул достигает окончательной зрелости, выпуская во время овуляции яйцеклетку. Остальные подвергаются регрессии (атрезии).

При ЭКО в момент стимуляции гормоном ФСГ начинают расти все примордиальные фолликулы сформированные в этом менструальном цикле. То есть процедура, можно сказать, спасает от гибели фолликулы, которые по законам природы должны погибнуть в этом цикле.

При проведении индукции супер овуляции очень важно вводить гормоны в организм женщины в установленное время. Время проведения манипуляции, вариант схемы индукции супер овуляции и выбор медикаментов определяется экошником индивидуально. Контроль за ростом фолликулов осуществляется на УЗИ. В момент, когда они дорастают до определенного диаметра принимается решение об окончании индукции супер овуляции и назначении ХГЧ.

Через 34-36 час. после введения ХГЧ проводится пункция для получения яйцеклеток. Пункция проводится трансвагинальным способом, когда врач пунктирует фолликулы при помощи специальной иглы через влагалище под контролем УЗИ. При помощи шприца отсасывается содержимое фолликула. Содержимое исследуется специалистом и в случае пустых фолликул ооцит в нем не обнаруживается.

Причины почему не созревают

фото 1Отсутствие ооцита в фолликулярной жидкости может встречаться при пунктировании и в естественных, и в стимулированных циклах. У разных исследователей точки зрения на данное событие различаются.

Некоторые ученые полагают, что явление не является отдельным синдромом, а происходит случайно. Другие считают, что СПФ — показатель нарушения фолликулогенеза. Также синдром связывают и с нарушением свойств триггера овуляции ХГ.

На данный момент считается, что причинами отсутствия роста фолликула могут быть нарушения в технике ЭКО:

  • неправильный расчет времени для введения ХГЧ, когда яйцеклетка не успевает созреть;
  • ошибки в дозировании ХГ — этот момент регистрируется при нахождении рядом с фолликулами пустых ооцитов;
  • неподходящий женщине протокол ЭКО;
  • ошибки в заборе, в обработке, в промывке биоматериала;
  • ХГЧ со слабой активностью.

Также причинами появления пустышек могут быть:

  • синдромы поликистозных и истощенных яичников;
  • врожденные хромосомные проблемы — синдром Тернера, когда ооциты не образуются вообще никогда;
  • превышение индекса массы тела;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • чрезмерные физнагрузки, нарушения режима отдыха/работы, затяжные стрессы и эмоциональные нагрузки.

фото 6Современная медицина придерживается мнения, что проблема чаще всего объясняется истощением яичников, которое выражается плохо работающими гранулезными клетками.

В этом случае стимуляция овуляции экзогенными гонадотропинами с увеличенным количеством эстрадиола не дает эффекта. Такое происходит из-за более частого обращения на ЭКО возрастных женщин.

Истинный синдром может развиться из-за недостаточного фолликулярного запаса, также характерного для пациенток позднего детородного возраста, также для давно страдающих бесплодием женщин или имеющих большое количество ФСГ.

Внимание! До сих пор по большому счету причины СПФ не изучены. Некоторые исследователи и вовсе отрицают его существование. Истинный СПФ встречается достаточно редко. Обычно пустой фолликул выявляется из-за несоблюдения требований репродуктивных технологий.

Редкий ли диагноз?

СПФ при ЭКО встречается на практике в единичных случаях. У молодых девушек диагностируется патология только в 0,2% от всех случаев, а с возрастом частота выявления пустышек возрастает до 9 %. То есть, до 9% «экошных» протоколов заканчиваются констатацией этого диагноза.

Что касается рецидива патологии, то он зависит также от возраста женщины. Проводились неоднократные исследования и было выяснено, что у женщин младше 35 лет, как правило, наблюдается всего один цикл СПФ. У женщин в возрасте от 35 до 40 лет повторные циклы СПФ наблюдаются в 25%. У женщин старше 40 повторное СПФ диагностируется в 57%.

Можно ли зачать ребенка?

фото 5Как правило, возможность зачать ребенка во многом зависит от возраста женщины. При единичных случаях СПФ беременность наступает после следующего ЭКО. Женщинам, у которых истинный СПФ рецидивирует неоднократно рекомендуется воспользоваться донорскими яйцеклетками.

Диагностика

Невозможно это состояние определить ни по УЗИ, ни по базальной температуре, ни любым иным неинвазивным способом. Только специалисты экошники могут определить, есть ли ооцит в фолликуле пунктированием яичника, забором биоматериала и исследованием его.

Не получив фолликулярную жидкость, исключить аномалию предварительно невозможно.

Для диагностики синдрома рассчитывается количество — бета ХГ через 36 час. после введения ХГ. Если его содержание меньше 10 мМЕ/мл ( норма — выше 110), то диагностируется СПФ. Как правило, сразу проводится повторная инъекция ХГ другой партии.

Лечение

Тактика терапии зависит от причин, почему фолликул не развивается. При получении пустышек сначала проверяются всевозможные внешние погрешности, исправляются возможные ошибки.

Подход к лечению строго индивидуальный. Обычно:

  • изменяется дозировка- применяются повышенные дозы гонадотропинов;
  • вводится повторная доза ХГЧ из другой партии при низком уровне -ХГ в крови через 36 ч после 1-ой ХГ;
  • изменяются медпрепараты в протоколе;
  • осуществляется промывка яичников буферным раствором обычно у женщин старше 35;
  • увеличивается время между пункцией и стимуляцией овуляции.

фото 4Что касается применения триггера агониста ГнРГ вместо ХГЧ, то зачастую он позволяет получить необходимые ооциты. Ввод агониста ГнРГ активизирует больший выброс фоллитропина, что приводит к увеличению кумулюсных гранулезных клеток и к созреванию ядра ооцита.

Что касается изменения медикаментов, то если для дозревания яйцеклеток применялись агонисты ГнРГ, то при следующей попытке используются антагонгисты и наоборот. Некоторые специалисты меняют мочевой ХГ на рекомбинаторный.

Относительно увеличения времени между стимуляцией овуляции и забором пунктата, важно понимать, что в естественных циклах выброс лютеинового гормона активизируется за 34–36 час. до разрыва фолликулов.

Поступление ХГ вызывает их разрыв через 37 час. Время затрачиваемое организмом разных женщин на разрыв фолликулов и созревание ооцитов может быть различным.

Предполагается, что экспансия кумулюса, благодаря которой происходит отсоединение ооцита требует у некоторых более продолжительного времени. В этих случаях, если аспирация делается через 34 час. после введения ХГ, также может развиться СПФ.

В некоторых случаях проводится комбинированная терапия. Например, начинают использоваться агонисты ГнРГ и удлиняется время между запуском овуляции и ПЯ.

Если в пунктате наблюдается СПФ, это не повод для отчаяния. В 36% случаев он носит ложный характер и является следствием плохо рассчитанного времени введения ХГЧ. Также нередко фиксируется фактор, когда в разных партиях различается биоактивность медпрепарата. При подозрении на это цикл спасают повторным введением ХГЧ. Врачи описывают и случаи, когда женщина благополучно беременеет и после 8 циклов СПФ.

2 комментария

  • Многим женщинам приходится преодолевать трудности, из-за которых не могут стать мамами. Но сейчас медицина на хорошем уровне и нельзя опускать руки.

  • Каждая женщина рождается будущей матерью, но не у каждой это происходит легко и просто. Бывают и такие отклонения как описанные в этой статье. Но в данный момент все возможно преодолеть прибегнув к помощи медицины. Пройдя курс лечения можно благополучно забеременеть. И вообще, отчаиваться сразу не стоит, милые женщины, много сейчас возможно. Здоровья вам и деток тем, кто ждет их!

Оставить комментарий