Бывает так, что фолликул есть, а овуляции нет. Каковы причины отсутствия и нарушения роста рассмотрим в данной статье

Процесс фолликулогенеза с последующей овуляцией – неотъемлемая часть гормональных изменений женщины репродуктивного возраста. В гинекологической практике существует множество ситуаций, когда доминантный фолликул созревает, а овуляция так и не происходит.

Если говорить более просто, то «граафов пузырек» просто не лопается, а продолжает прогрессировать или оставаться в неизменном состоянии. Подобная клиническая картина является патологией, у которой есть свои причины возникновения. В таком случае врач должен провести детальную диагностику пациентки, чтобы разработать план лечения и выяснить этимологию заболевания.

Этапы развития

фото 1Фолликул – это небольшая капсула, которая располагается на левом и правом яичнике. С момента первой отслойки эндометрия (месячные) фолликулы начинают прогрессировать в размерах. Это физиологическая норма, которая говорит в пользу репродуктивного здоровья женщины.

Именно по этой причине первая фаза менструального цикла называется «фолликулярной», так как именно в первые 11-16 дней активизируется процесс фолликулогенеза. После овуляции капсулы естественным образом отмирают, регрессируют, а доминантный фолликул вообще исчезает, превращаясь в желтое тело.

Тем не менее процесс роста фолликула в первую фазу можно наглядно представить таблицей. Стоит помнить, что это только среднестатистические цифры, которые актуальны для менструального цикла в 28 дней. Если он короче или длиннее, то размеры фолликулов будут распределяться немного иначе.

День менструального циклаРазмер фолликула
1-41-3 мм
55-6 мм
66-7 мм
77-8 мм
89 мм
910-12 мм
1012-14 мм
1114-16 мм
1216-18 мм
1318-20 мм
14 (день овуляции)20-22 мм

«Граафов пузырек» увеличивается в диаметре с каждым днем на 1-2 мм, что обусловлено гормональной активностью. На 11-16 день он переполняется жидкостью и фиксируется на УЗИ в размерах от 18 до 22 мм. При подобном диаметре капсула в идеале разрывается, но такой циклический процесс происходит не всегда. В случае патологий фолликулы могут созревать неправильно, а это в свою очередь блокирует овуляцию.

СПРАВКА! Быстрее всех остальных капсул развивается именно доминантный фолликул или «граафов пузырек», в котором зреет яйцеклетка (ооцит). Все остальные клетки не превышают в размерах 8 мм. После овуляции они регрессируют или полностью исчезают.

­Причины отсутствия овуляции

­­фото 2Если «граафов пузырек» не лопнул, то овуляция невозможна. Такая клиническая картина является следствием патологических процессов, среди которых выделяют следующие состояния и диагнозы:

  1. Фолликулярная киста.
  2. Персистенция.
  3. Лютеинизация.
  4. Гиперпролактенемия.
  5. Дисфункция яичников гормонального генеза.
  6. Заболевания гипофиза, гипоталамуса.
  7. Нарушения работы щитовидной железы.
  8. Стресс.
  9. Голодание.
  10. Прием КОК.

Причину ановуляции должен устанавливать только врач, назначая необходимые анализы и диагностические процедуры (УЗИ). Самостоятельно и «на глаз» лечение не назначается, так как каждый клинический случай индивидуален.

Последствия

Последствия ановуляции и не исчезающего фолликула напрямую зависят от причины, повлекшей такие патологические изменения. Если всему виною стресс и голодание, то организм достаточно быстро восстанавливается после устранения провоцирующих факторов.

В остальных случаях последствия могут разные:

  1. Рост фолликулярной кисты.
  2. Разрыв кистозного образования (перитонит).
  3. Появление доброкачественных или злокачественных опухолей.
  4. Дисфункция яичников.
  5. Прогрессирование патологий гипофиза, гипоталамуса.
  6. Бесплодие.
  7. Развитие гинекологических заболеваний (эндометриоз, поликистоз).

Подобный исход возможен только в том случае, если пациентка пренебрегает лечением и не обращается к врачу.

СПРАВКА! Фолликулярная киста размером до 45 мм в большинстве случаев рассасывается сама без дополнительного лечения спустя 3-4 месяца.

Персистенция

фото 3В гинекологии персистенцией называют состояние, когда доминантный фолликул постоянно фиксируется на датчиках УЗИ в независимости от фазы менструального цикла. При этом овуляция отсутствует, как и само желтое тело.

От кисты такая клиническая картина отличается тем, у персистирующего фолликула вполне нормальные для овулирования размеры (до 24 мм).

При персистенции «граафова пузырька» у пациенток концентрируется в крови слишком много эстрогена, а также фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Прогестерона и лютеина при этом совсем мало или недостаточно для того, чтобы наступила овуляция.

При таком состоянии женщина может испытывать определенные клинические симптомы:

  1. Задержка менструации.
  2. Невозможность забеременеть.
  3. Отсутствие овуляции долгое время.

В большинстве случаев пациентки отмечают только небольшую задержку месячных. В основном, персистирующий фолликул обнаруживается случайно во время профилактического прохождения УЗИ.

ВАЖНО! Несмотря на то, что персистенция фолликула отлично поддается лечению, существует немалая вероятность, что «граафов пузырек» в дальнейшем трансформируется в кистозное образование. Лечение и наблюдение в таком случае обязательно.

Спящие яичники

фото 5Понятие «спящие яичники» не существует официально в медицинской практике. Под этим обычно понимается «дисфункция яичников», которая означает органические или эндокринные нарушения репродуктивной системы.

Внешне это выражается в удлинении менструального цикла (задержка больше 35 дней) или его укорочении (меньше 21 дня). Такое состояние может быть вызвано только двумя причинами:

  1. Органические, то есть различные заболевания (эндометриоз, поликистоз, киста, аденома гипофиза), которые отрицательно влияют на процесс фоллликулогенеза, овуляции.
  2. Эндокринные, то есть переизбыток или недостаток некоторых гормонов.

Только после осуществления диагностических мероприятий (кольпоскопия, УЗИ, анализы крови на половые гормоны) можно назначать лечение. При «спящих яичниках» практически невозможно забеременеть поэтому такой диагноз является частой причиной бесплодия.

СПРАВКА! Дисфункция яичников иногда является симптомом раннего климакса, а также клиническим признаком надвигающейся менопаузы, если возраст женщины более 45 лет.

Нарушение роста

фото 6Усиленный рост фолликулов отмечается в 1 фазу цикла, а после разрыва наблюдается их закономерный регресс. Это значит, что созревание капсул начинается с 1 дня менструации.

Если в организме имеются гормональные или органические нарушения, то процесс фолликулогенеза будет происходить с заметными нарушениями. У пациентки в таком случае будет наблюдаться:

  1. Аменорея (отсутствие менструации)
  2. Ановуляция
  3. Дисфункция яичников.
  4. Задержка менструации.
  5. Нерегулярный менструальный цикл.

Все эти состояния являются распространенной причиной бесплодия, так как менструальный цикл проходит с патологиями. У женщины может проявляться разная клиническая картина:

  1. Фолликул не созревает до максимальных размеров и быстро регрессирует.
  2. «Граафов пузырек» не разрывается и остается в неизменном состоянии (персистенция), либо трансформируется в кисту.
  3. Яйцеклетка не созревает и не выходит в фаллопиевы трубы, овуляция не происходит, но «граафов пузырёк» начинает секретировать прогестерон (лютеинизация).

Подобная патология прогрессирует вследствие генетических, эндокринных и органических нарушений. Чаще всего причина кроется в гормональном дисбалансе, который происходит в фолликулярную фазу цикла (дефицит или переизбыток ФСГ, эстрогена, пролактина).

Киста яичника

фото 7Во многих случаях причиной ановуляции является кистозное образование, которое формируется из неовулировавшего фолликула.

Врач подозревает подобное новообразование только в том случае, если «граафов пузырек» превышает 25 мм в диаметре. В остальных случаях это будет персистенция или лютеинизация капсулы.

Кисту реально определить только по результатам УЗИ, так как при кольпоскопии и обычном гинекологическом осмотре это сделать невозможно. Она фиксируется на мониторах как анэхогенное округлое образование с ровными контурами и однородным жидкостным содержимым.

Размеры кисты при этом играют решающее значение, так как от этого зависит дальнейший прогноз и лечение.

ВАЖНО! При небольших размерах кистозного новообразования (до 50 мм) лечение не требуется, так как через 1-4 месяца киста рассасывается самостоятельно, не причиняя вреда организму. При размерах более 60 мм необходимо гормональная терапия или в крайних случаях хирургическая лапараскопия.

Если киста превышает 80 мм в диаметре, то существует огромный риск ее разрыва с последующим перитонитом. Выжидательная позиция и лекарственная терапия в таком случае несет огромную опасность.

В заключение необходимо сказать, что созревание фолликула без последующей овуляции явление довольно-таки частое. При такой патологии невозможно зачатие, так как яйцеклетка остаётся внутри капсулы и не выходит к фаллопиевым трубам.

Прогестерон, необходимый для утолщения эндометрия, практически не секретируется. Если вовремя не обратиться к врачу и пустить все «на самотек», то существуют высокие риски осложнений и появления более опасных заболеваний.

4 комментария

  • Не знала что все так сложно. Хорошо что у меня все со здоровьем хорошо, 2 детей. Циклы проходили в основном правильно, но иногда сбивались. Спасибо ха статью.

  • Большое спасибо за статью, доступно и грамотно. Сама пержила подобную проблему, ни в коем случае не ждите а сразу же обратитесь за квалифицированной помощью. Лично в моем случае овуляции задерживались по банальной причине того, что я садилась на жесткие диеты.

  • Многие проблемы связаны с нарушением гормонального фона. Лучше сдавать регулярно анализы, особенно тем, кто планирует беременность.

Оставить комментарий