Что будет с фолликулами после овуляции? При отсутствии зачатия и при случившемся

Фолликул – это половая клетка округлой формы, которая ежемесячно образуется у женщин репродуктивного возраста. Его часто называют «граафовым пузырьком», а также капсулой, в которой зреет яйцеклетка (ооцит). Примыкает к левому и правому яичнику поэтому на УЗИ он часто определяется как анэхогенное образование или включение. После наступления овуляции фолликулогенез регрессирует, а капсулы резко уменьшаются в размере.

Что происходит?

foto-4Процесс овуляции свидетельствует о том, что доминантный лопнул, а из него вышел зрелый ооцит. Наступила 2 фаза менструального цикла.

Из образовавшейся жидкости и клеток формируется желтое тело, которое начинается секретировать прогестерон и утолщать эндометрий. Все эти гормональные изменения необходимы для зачатия и беременности.

Тем временем «граафов пузырек» полностью лопнул, поэтому на изображениях УЗИ во второй фазе цикла он в норме отсутствует. Другие (антральные) начинают отмирать и уменьшаться в размерах.

После овуляции они не превышают 5-7 мм в диаметре. В итоге получается, что для фолликулогенеза свойственна следующая клиническая картина:

  1. Регресс антральных капсул в размерах вплоть до полного исчезновения.
  2. Отсутствие «граафова пузырька», а также других размером больше 8 мм.
  3. Отрицательная динамика прогрессирования.
СПРАВКА! Если «граафов пузрек» не разрывается и наблюдается во второй фазе менструального цикла, то допустимо говорить о патологии. Это может быть лютеинизация, персистенция и даже фолликулярная киста.

При зачатии

foto-3Фолликулы напрямую не задействованы в зачатии и дальнейшей беременности, так как эту функцию берет на себя освободившаяся яйцеклетка и желтое тело. Однако, у женщин репродуктивного возраста эти клетки присутствуют всегда.

Во время беременности «граафов пузырек» отсутствует, а остальные капсулы не превышают в диаметре 5-6 мм. В первый триместр беременности прогрессирует только желтое тело, которое осуществляет питание плода вместо плаценты.

В дальнейшем это новообразование исчезает, заменяя его эмбриональным органом. Доминантный в это время не созревает, как и все остальные капсулы.

С биологической точки зрения в этом смысла нет, так как процесс фолликулогенеза естественно приостанавливается. Овуляция не наступает поэтому в развитии «граафова пузырька» нет никакой пользы для плода.

ВАЖНО! Если на изображениях УЗИ фиксируется доминантный, то можно предположить ошибку врача или отсутствие беременности. В редких случаях некомпетентный доктор может перепутать желтое тело с фолликулом или патологическим новообразованием.

При отсутствии беременности

foto-5Если зачатие не произошло, то лютеиновая фаза цикла протекает обычным образом. Процесс фолликулогенеза не активизируется, а остальные капсулы начинают регрессировать и исчезать. В норме их диаметр не должен превышать 5-7 мм.

В ином случае можно предположить следующую патологию:

  1. Лютеинизация.
  2. Персистенция.
  3. Функциональная киста.

В таком случае овуляция у женщины не наступит, так как «граафов пузырек» не лопнул и не овулировал. В остальных клинических ситуациях образуется желтое тело, которое на изображениях УЗИ фиксируется как анэхогенное образование с неровными краями несимметричной формы. В нем регистрируется усиленный кровоток и повышенная эхогенность. Оно сначала увеличивается в размерах до 25 мм, а перед менструацией резко уменьшается и исчезает.

После отслойки эндометрия (месячные) начинается стадия фолликулогенеза, то есть созревание капсул с ооцитами. На 7-8 сутки после менструации на УЗИ уже виден «доминантный фолликул», то есть самый большой. На 11-16 сутки менструального цикла он достигает больших размеров (18-24 мм), чтобы в последующем лопнуть.

Если зачатие не планируется, то подобный процесс при отсутствии патологий будет цикличным. Фолликулы созревают только в 1 фазу цикла, а после овуляции наблюдается их стремительный регресс. Это физиологическая норма, которая не должна вызывать беспокойство.

Какое количество в яичнике?

foto-1Фолликулярный резерв у каждой женщины индивидуальный, но в медицине существует понятие о «допустимой норме». В обоих яичниках должно быть не больше 30, а иначе врачи подозревают патологию.

Если говорить более подробно, то в клинической практике нормой считается наличие не более 12-15 капсул в одном яичнике.

В первых днях менструального цикла антральных насчитывается около 10-12 на каждой паре органа, а к 7-10 суткам уже формируется «граафов пузырек», который опережает в развитии предшественников.

Все остальные регрессируют и умирают. Если у женщины репродуктивного возраста наблюдается переизбыток или дефицит клеток, то вполне обоснованно гинеколог подозревает следующие патологии:

  1. Бесплодие.
  2. Поликистоз яичников.
  3. Мультифолликулярные яичники.
  4. Низкая фертильность.
  5. Наступление раннего климакса.
ВАЖНО! В одном яичнике у женщины должно быть не менее 5. В противном случае уже можно говорить о бесплодии и серьезных патологических процессах.

Возможно ли забеременеть после овуляции?

foto-2Процесс овуляции существует для того, чтобы подготовить матку и яичники к беременности. Начало лютеиновой фазы происходит с момента разрыва и выхода созревшей яйцеклетки, которая готова к оплодотворению.

В таком случае послеовуляторный период (7-8 дней) самое подходящее время, чтобы зачать ребенка. После разрыва появляется желтое тело, которое утолщает эндометрий.

Это содействует вынашиванию плодного яйца. В фолликулярную фазу цикла яйцеклетка только зреет внутри фолликула, поэтому забеременеть в такой период крайне проблематично. Важным условием зачатия является освобождение яйцеклетки из капсулы.

Желтое тело обычно развивается примерно 7-8 дней после овуляции, а потом резко регрессирует и исчезает. Получается, что в предменструальный цикл шансы зачать ребенка тоже малы. Для того, чтобы сделать корректный расчет зачатия, необходимо купить тест на овуляцию. Он покажет концентрацию в моче лютеина. Этот гормон неминуемо повышается перед разрывом «граафова пузырька».

СПРАВКА! Сперматозоиды живут в матке 3-5 дней поэтому всегда есть шансы, что они задержатся до наступления овуляции и случится оплодотворение. Такое возможно с нестабильным менструальным циклом и овуляторным периодом.

В заключение необходимо сказать, что созревание фолликулов после наступления овуляции закономерно прекращается. Капсулы больше не увеличиваются в диаметре и остаются в размере 5-6 мм. Многие из них после разрыва «граафова пузырька» отмирают. Этот период считается самым удачным для оплодотворения, но все зависит от репродуктивного здоровья женщины. Если имеются серьезные патологии, то процесс фолликулогенеза происходит с нарушениями. Зачатие в таком случае маловероятно.

Оставить комментарий