Народные приметы: можно ли во время беременности красить волосы?

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины. В эти мгновения хочется быть особенно красивой. Но для любительниц окрашивать волосы возникает проблема: как обрести желанный цвет шевелюры и не навредить будущему малышу?

Откуда примета не окрашивать волосы беременным?

foto-1-1Поверье не окрашивать шевелюру во время беременности появилось сравнительно недавно. Наши предки не знали, что такое химическое окрашивание, и меняли имидж при помощи натуральных красителей — хны и басмы. В их основе травы, благотворно влияющие на шевелюру. Поэтому окрашивать ими волосы во время беременности не запрещалось.

Однако в составе химических красок находятся компоненты, отрицательно влияющие на формирующийся организм малыша. Кроме того, во время беременности они способны вызвать аллергию, даже у женщин, которые раньше от неё не страдали.

Мнение врачей: почему нельзя краситься?

Медики не придерживаются единого мнения. Противники химического окрашивания ссылаются на присутствие в краске таких компонентов:

  • перекись водорода;
  • резорцин;
  • аммиак;
  • парафенилендиамин.

Эти вещества вызывают индивидуальную аллергическую реакцию.

Важно! Если вы решились окрашивать волосы химической краской, сделайте предварительный тест на коже, даже если ранее не наблюдали признаков аллергии.

Специалисты, считающие окрашивание безвредным, аргументируют это низкой концентрацией токсичных компонентов в составе краски.

foto-2-1Многие врачи сходятся во мнении, что не стоит окрашивать волосы в первые двенадцать недель беременности. В это время происходит формирование плода и любое вмешательство нежелательно. Кроме того, изменяется гормональный фон беременной женщины. А значит, высока вероятность получить неожиданный результат окрашивания.

В третьем семестре красить шевелюру можно с большей уверенностью. Но все же не стоит использовать агрессивные красящие составы.

Чем вреден аммиак?

Аммиак представляет собой соединение азота с водородом. Присутствует в биологических жидкостях человека — в моче и крови. Также он находится в составе лекарственных препаратов, разрешенных беременным. Особенность соединения – ярко выраженный запах и сильная летучесть.

Чем вреден аммиак:

  1. Вызывает головную боль, тошноту и обмороки.
  2. Раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
  3. При попадании на кожу в высоких концентрациях вызывает ожоги.

Как и любое химическое соединение, аммиак может выступать как в роли лекарства, так и яда. Безопасная концентрация вещества варьируется в пределах от 1,4 до 2,5%. Чем ниже содержание соединения в ней, тем мягче воздействие.

Внимание!В красках масс-маркета высокое содержание аммиака. Такие составы рассчитаны на потребителя, который не разбирается в тонкостях окрашивания.

При отравлении материнского организма аммиаком, у малыша могут наблюдаться:

  • дефект нервной трубки;
  • ослабление слуха;
  • низкая масса тела;
  • умственная отсталость;
  • печеночная недостаточность;
  • легочные и внутричерепные кровоизлияния.

На малых сроках отравление аммиаком может привести к выкидышу. Поэтому лучше всего отказаться от окрашивания волос подобными составами.

Что еще противопоказано беременным женщинам?

Кроме аммиака, в смесях для окрашивания содержатся и другие токсичные компоненты:

  1. Резорцин. Оказывает раздражающие действие на слизистую носоглотки. Он вызывает слезоточивость, понижает защитные функции иммунной системы.
  2. Парафенилендиамин. При попадании в организм вызывает тремор, посинение конечностей, резкое снижение массы тела, воспаление носоглотки. В более высокой концентрации находится в темных красках.
  3. Персульфаты. Вызывают раздражение кожного покрова. При длительном вдыхании повышается риск развития астмы и иных патологий легких.
  4. Каменноугольный деготь. Находится в большинстве известных красок для волос. Отрицательно воздействует на кожный покров головы, может спровоцировать злокачественные образования.
  5. Пероксид водорода. Вызывает аллергию. В больших концентрациях – ожог слизистых оболочек и кожного покрова.
  6. Гидантоин. Консервант, входит в состав многих косметических средств. Запрещен в Японии, так как доказан негативный эффект этого вещества на иммунитет человека.
  7. Ацетат свинца. Вреден для клеток мозга и нервной системы. Используется для получения темных оттенков.
  8. Этаноламин. Вызывает раздражение слизистой оболочки носоглотки, глаз, опасен для будущего ребенка.
  9. 4-ABP. Не включен в состав краски официально, используется в ее производстве. При длительном и систематическом контакте с веществом увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей. В высоких концентрациях находится в светлых, черных и рыжих оттенках. В низких концентрациях присутствует в коричневых тонах.
  10. Растворители (толуол, формальдегид, пропиленгликоль). Оказывают негативное воздействие на нервную систему будущего малыша, повышается риск выкидыша.
  11. Борная кислота. Оказывает токсичное действие на центральную нервную систему. Увеличивает риск прерывания беременности и возникновения врожденных дефектов у ребёнка.
  12. Тиоглеколевая кислота. Приводит к гипоксии плода хронического характера, низкой массе тела, увеличивает риск прерывания беременности.

При выборе краски внимательно изучайте ее состав. Несмотря на проводимые исследования, доказавшие, что концентрация токсичных веществ ниже опасного значения, в период беременности будьте внимательнее.

Рекомендации парикмахеров

Чтобы не навредить себе и своему малышу, рекомендуется соблюдать меры безопасности. Специалисты советуют следующее:

  1. Откажитесь от смены цвета волос в первый триместр. Это не только неблагоприятно влияет на развитие плода, но и может усилить токсикоз.
  2. Не окрашивайте локоны чаще одного раза в квартал. В промежутках между основной покраской можно освежать цвет шевелюры при помощи тонирующих и оттеночных шампуней.
  3. Используйте уходовые средства для окрашенных волос, чтобы поддержать цвет.
  4. При выборе краски обращайте внимание не только на состав, но и на стоимость. Качественная краска не может быть дешевой, как бы не уверял вас производитель.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным составам. Профессиональные краски хоть и держатся дольше, но в больших концентрациях проникают в организм.
  6. Посещайте салон в утреннее время. К вечеру в помещении накапливаются химические испарения. Они негативно влияют как на состояние будущей мамы, так и на малыша.
  7. Если вы красите волосы в домашних условиях, то хорошо проветривайте помещение. Используйте средства защиты.
  8. При выборе между полным окрашиванием или колорированием, выбирайте второй вариант. Это позволит снизить контакт химикатов с кожей.
  9. Не забывайте делать предварительный тест на аллергические реакции.
  10. Выбирайте оттенок, который точно вас устроит, чтобы лишний раз не контактировать с химией.

Если вы находитесь на небольшом сроке, то не забудьте сообщить о своем положении парикмахеру.

Безопасные методы окрашивания

foto-3-2Индустрия красоты с каждым годом стремится сделать окрашивающие составы безопаснее. Если вы решили отказаться от химических красок во время беременности, то придать шевелюре нужный оттенок помогут народные средства.

К ним относятся:

  • черный чай и кофе;
  • грецкий орех;
  • помидор;
  • ревень;
  • ромашка;
  • аир;
  • отвар луковой шелухи.

Конечно, такой цвет, как от использования настоящей краски, не получится. Но народные рецепты – безопасный способ освежить цвет локонов.

Безаммиачные краски во время беременности

Их основная особенность – замена химических компонентов натуральными. В среднем цвет сохраняется в течение двух недель. Стойкость зависит от того, как часто будущая мама моет голову. Какие краски подойдут беременным?

Среди них стоит отметить:

  1. Constant Delight Olio Colorante. Натуральное масло оливы восстанавливает поврежденные локоны. В палитре 46 оттенков.
  2. Schwarzkopf Perfect Mousse. Краска высокой стойкости, в составе которой находится пантенол и касторовое масло. Цветовая палитра – 22 оттенка.
  3. Wella Color Touch. Относится к профессиональным средствам для окрашивания. В своем составе содержит натуральный воск и жидкий кератин. Придает шевелюре блеск и стойкий цвет. В палитре 75 оттенков.
  4. Estel Professional Deluxe Sense. Полуперманентная краска с кремовой текстурой. Состав богат маслом авокадо и оливы, кератином и пантенолом. После окрашивания получается насыщенный ровный оттенок, не сушит локоны. В палитре располагается 57 оттенков.
  5. Matrix ColorSync и Color Sync Extra. Кремовая краска обогащена керамидами, восстанавливающими поврежденные локоны. После процедуры шевелюра гладкая и ухоженная. В палитре более 50 оттенков.
  6. L,Oreal Inoa. Гелево-масляная маска, насыщенная питательными маслами, которые доставляют красящие компоненты в структуру пряди. Обладает укрепляющим эффектом и дает насыщенный цвет. Цветовая палитра – 48 оттенков.
Важно! Подбирайте тон краски ближе к натуральному. Так вы сократите количество окрашиваний и время контакта с составом.

Несмотря на отсутствие в составе аммиака и другой химии, не стоит злоупотреблять окрашиванием во время беременности. Не рекомендуется проводить процедуру чаще одного раза в полтора месяца.

Природные красители: басма и хна.

Это полностью натуральные красители, которые использовали еще наши бабушки. Хна и басма имеют массу полезных свойств:

  • тонизируют кожу головы;
  • укрепляют локоны;
  • избавляют от перхоти и грибка;
  • предотвращают выпадение;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • устраняют сухость и ломкость;
  • ускоряют рост волос;
  • оказывают лечебное и укрепляющее действие.

Хна – порошок из листьев лавсонии зеленого цвета. Натуральный вид — не окрашивает волосы, а используется для их укрепления. При помощи иранской хны можно получить рыжий, коричневый и даже красный оттенок. Результат зависит от времени выдержки и исходного цвета шевелюры.

foto-4-1При помощи дополнительных компонентов можно добиться разных оттенков, вплоть до русого. Рыжий оттенок гасится отваром ромашки, крапивы, лимонным соком и куркумой. Чтобы получить более темный тон, к кашице добавляют басму, кофе, какао и крепкий черный чай.

Для усиления лечебных свойств хны рекомендуется добавить мед, растительные масла, яичный желток и сливки. На результате окрашивания эти компоненты никак не скажутся.

Басма – порошок из перемолотых листьев индигосферы. В отличие от хны, ее не используют самостоятельно. Окрашивание одной только басмой приводит к сине-зеленому оттенку волос. Чтобы получить русый цвет смесь из хны и басмы выдерживают на шевелюре в течение 15-20 минут, для каштанового – полтора часа, а для получения черного – не менее 120 минут.

Окрашивание натуральными красителями можно проводить двумя методами:

  1. Поочередно. Сперва наносится хна, выдерживается необходимо время, смывается. Затем наносят басму.
  2. Совместно. Оба красителя смешивают в необходимых пропорциях и заваривают кофе, чаем, отварами трав или другими растворами для получения нужного оттенка.
Внимание! После окрашивания хной нельзя использовать химические краски. Придется подождать, пока окрашенные локоны полностью отрастут.

У использования натуральных красителей есть и свои недостатки. Чтобы получить желаемый оттенок необходимо провести несколько процедур. Также у некоторых представительниц прекрасного пола наблюдается аллергия на хну и басму.

Как тонировать шампунями и тоником?

foto-5-1Идеальный вариант для смены имиджа беременным женщинам – тонирование оттеночным шампунем. Такие средства не содержат сильных окислителей, аммиака и подобных компонентов, негативно влияющих на плод. Хорошие оттеночные средства обогащены протеинами, микроэлементами и витаминами.

Шампунь распределяется по всей длине вымытых влажных волос и смывается через указанное на упаковке время. Из недостатков такого метода – быстрое вымывания цвета.

Какой способ окрашивания допустим на раннем сроке?

В первые 12 недель организм плода находится на стадии формирования. А значит, в это время будущая мама должна максимально стараться оградить себя от химии.

Чтобы не навредить малышу, стоит отдавать предпочтение натуральным средствам для окрашивания или тоникам. Не рекомендуется использовать даже полупрофессиональные краски или безаммиачные. Если вы все-таки хотите поменять имидж, то необходимо проконсультироваться со своим доктором и стилистом.

Можно ли делать полировку?

Из-за изменений гормонального фона, женщины, ранее не имевшие проблем с шевелюрой, могут замечать ухудшение состояния волос. Полировка – безопасный метод поддержания локонов в хорошем состоянии. Она не навредит ни будущей маме, ни малышу.

Плюсы полировки:

  1. Гладкие волосы после процедуры.
  2. Удаление секущихся концов без потери длины.
  3. Не занимает много времени.

Самое главное преимущество – при проведении процедуры не используются агрессивные вещества.

Важно! Полировку не следует проводить после химической завивки и окрашивания.

Процедуру можно проводить как самостоятельно дома, так и довериться специалисту.

Можно ли красить волосы кому-то?

foto-6На ранних сроках не рекомендуется контактировать с химическими красками. Вдыхание токсичных паров может негативно сказаться на развитие плода. Также у будущей мамы может усилиться токсикоз, ухудшиться самочувствие вплоть до обмороков.

Если беременность проходит легко, и вы не хотите отказываться от любимой работы, то принимайте меры профилактики:

  • чаще проветривайте помещение;
  • используйте защитную маску;
  • мойте руки перед клиентом и после;
  • не употребляйте пищу на рабочем месте;
  • носите закрытую одежду, чтобы химия меньше контактировала с кожей.

Во время работы не рекомендуется долго находиться в одном положении и перенапрягаться.

Самостоятельно окрашивать или довериться специалисту?

Окрашивание в салоне – идеальный вариант для беременной женщины. Вы всегда сможете обсудить все нюансы с мастером и выбрать оптимальный вариант.

Рекомендуется посещать салон в утренние часы, когда химические запахи еще не накопились. Специалисты сделают ваше посещение максимально комфортным. Если женщина страдает от сильного токсикоза, то от процедуры окрашивания лучше отказаться.

Отзывы

Алена: «Всегда использую краску без аммиака. Нет едкого запаха, с самочувствием все в порядке. Родила двоих здоровых малышей».
Анна: «Моя акушерка не советовала красить волосы до 12 недели. А потом можно все, что душа пожелает и не беспокоиться».
Екатерина: «Мне гинеколог сама говорила, что краситься можно. Ухоженная и счастливая мама – залог здорового малыша. Рекомендовала использовать краски без аммиака».

Оставить комментарий