Можно ли во время беременности делать прививку от кори, гепатита, столбняка и других болезней?

Вопрос о том, можно ли делать прививки во время беременности, не имеет однозначного ответа, поскольку всё зависит от вида вакцины и индивидуальных показаний. Многие женщины считают, что любые лекарства в период вынашивания ребёнка опасны, поэтому категорически отказываются от вакцинации. Однако вред от прививок во многом надуман, а в некоторых экстренных случаях без них обойтись и вовсе нельзя.

Можно ли беременным ставить прививки?

foto-1-60

Многие инфекции, перенесённые женщиной во время беременности, несут опасность здоровью будущей матери, но особенно — малышу. Защитить их организмы помогают современные вакцины, формирующие иммунитет. Однако стоит учитывать, что не все эти препараты безопасны в этом особенном состоянии.

Врачи однозначно настаивают на прививке в следующих случаях:

  1. Если велика вероятность заражения инфекционным заболеванием.
  2. Инфекция способна нанести существенный вред женщине и плоду.
  3. Риск от вакцинации минимален или отсутствует.

Корь

Вирус кори, проникнувший в организм беременной женщины в первые 3 месяца после зачатия, способен причинить серьёзный вред ребёнку, или стать причиной его внутриутробной гибели. В большинстве случаев под влиянием вируса кори у ребёнка развиваются серьёзные патологии внутренних органов и ЦНС.

Вылечить корь можно, но избежать её последствий трудно. Поэтому лучшее средство защиты от вируса – своевременная вакцинация. Однако в первом триместре она под запретом, поскольку может привести к выкидышу. Во втором и третьем триместрах угроза для плода минимальна, вводить вакцину при угрозе заражения корью можно.

Гепатит

Задуматься о прививке от гепатита стоит ещё на стадии планирования беременности. Для формирования иммунитета к этому опасному заболеванию вакцину вводят 3 раза на протяжении полугода. В результате защитное действие продолжается 15 лет. Чтобы пройти всю схему и выждать безопасное время до зачатия, понадобится минимум 10 месяцев. Для сокращения сроков допустимо ввести вакцину 2 раза с интервалом в 30 дней, а последнюю инъекцию сделать после родов. При такой схеме защита сработает на 75 %, сохранится год.

Врачи не рекомендуют делать прививку от гепатита во время беременности (без крайней необходимости). Специалисты могут принять решение о введении вакцины после тщательного обследования и сравнения рисков.

Справка! Действие вакцины против гепатита на плод в настоящее время до конца не изучено. Поэтому прививки от этого заболевания беременным женщинам делают в исключительных случаях.

Бешенство

foto-3-56Заражение бешенством почти в 100 % случаев приводит к смерти, поэтому прививка от него жизненно необходима. Негативного влияния используемых вакцин на развитие плода, согласно многочисленным международным исследованиям, не зафиксировано. Поэтому вводить их в случае укуса животным можно без опасений.

Столбняк

Вакцина от столбняка и дифтерии не только разрешена, но и настоятельно рекомендована врачами ко введению во время беременности. Но в том случае, если с момента последней прививки прошло более 10 лет, или сведений о проведённой ранее процедуре совсем нет. Ревакцинацию обязательно проводят, если будущая мама получила травму, сопряжённую с риском заражения вирусом столбняка, а также в случае проживания в регионе с неблагополучной ситуацией по заболеваемости данным недугом.

Однако на ранних и самых поздних сроках большинство врачей делать такую прививку не рекомендуют. Не стоит также вводить вакцину при наличии сильного токсикоза и уровне гемоглобина ниже 70 г/л.

Грипп и другие

foto-4-55Вирус гриппа наиболее опасен в первом триместре, поскольку под его влиянием закладка внутренних органов плода может произойти с различными нарушениями. На более поздних сроках заболевание может спровоцировать преждевременные роды или гипоксию у плода.

С учётом этих рисков, в преддверии эпидемии гриппа прививка будущим мамам рекомендована. Но проводить её следует инактивированной (неживой) вакциной. Иммунитет к болезни формируется не только у женщины, но и у будущего малыша.

В первом триместре врач принимает решение ввести вакцину только в условиях крайнего риска заражения гриппом. Если есть возможность ограничить во время эпидемии контакты со скоплениями людей, от прививки лучше отказаться. Во втором и третьем триместрах ограничений на препарат нет.

Важно! При введении вакцины существует риск развития побочных эффектов: аллергических реакций, отёка, покраснения в области инъекции, повышения температуры. Такая реакция организма естественна и не требует обращения за медицинской помощью.

Во время эпидемий инфекционных заболеваний будущая мама, часто посещающая общественные места или контактирующая с людьми в силу профессии, рискует заразиться другими болезнями:

  1. Коклюш. В ряде стран прививку от этого заболевания в обязательном порядке делают беременным на 30-32 неделях. Заражение этой болезнью во внутриутробный период отражается на здоровье ребёнка: его мучает кашель вплоть до года. В тяжёлых случаях коклюш становится причиной внезапной смерти новорождённого.
  2. Дифтерия – прививку от этой инфекции делают раз в 10 лет. Если время очередной вакцинации наступило в период беременности, от неё не стоит отказываться. Исключение составляет только 1-й триместр. Введение вакцины стоит отложить на более поздние сроки беременности. Отказ от прививки опасен для плода: дифтерия может взывать у ребёнка осложнения в виде миокардита.
  3. Краснуха и паротит – беременность является противопоказанием к прививкам от этих заболеваний. Но несмотря на это случаев врождённой краснухи, паротита или дефектов развития ребёнка после введения вакцин не зарегистрировано.
  4. Пневмококк – исследований относительно влияния вакцины от этого заболевания не проводилось. Вместе с тем, случайно привитые женщины впоследствии родили вполне здоровых малышей. Поэтому при наличии риска заражения болезнью будущей маме проводят вакцинацию.

Врач поставил вирусный диагноз

foto-5-42Вирусные инфекции несут в себе наибольшую опасность во время беременности. Вызванные ими заболевания приводят к интоксикации, активизации латентной инфекции, поражению внутренних органов. Проникая через плаценту, вирусы могут обусловить внутриутробное инфицирование, преждевременное прерывание беременности, пороки развития и гибель плода. Кроме того, вирусная инфекция способствует повышению кровопотери во время родов или при прерывании беременности.

Лечение начинают как можно раньше – непосредственно после контакта с больным или при появлении первых признаков заболевания. Делать противовирусные прививки в это время поздно, поскольку иммунитет не успеет развиться.

Что делать, когда в доме кошка?

Главная опасность контакта беременной женщины с кошками – возможность заражения токсоплазмозом. Это заболевание вызывает простейший микроорганизм токсоплазма, паразитирующий в организмах кошек, собак, птиц и человека. В экскрементах животных патоген сохраняется 2 года.

Для человека заболевание не опасно и порой после заражения излечивается самостоятельно. Симптомы токсоплазмоза сходны с лёгкой простудой, и организм справляется с ними без посторонней помощи.

foto-2-1Но для малыша, находящегося в утробе матери, микроорганизм крайне опасен. Под его воздействием происходят сбои в развитии ЦНС. Малыш может родиться с недоразвитием головного мозга и внутренних органов. В некоторых случаях заражение женщины токсоплазмозом вызывает гибель плода.

При подозрении на токсоплазмоз будущей маме необходимо сдать анализы на TORCH-инфекции. Дополнительно проводят анализ на выявление вируса в фекалиях кошки.

События могут развиваться в следующих вариантах:

  1. Если заболевание было перенесено ранее, в организме развит иммунитет, и животное уже не представляет опасности.
  2. Когда кошка заражена, а в организме женщины вирусов нет, животное придётся пристроить в другой дом и начать лечение. Контакты с больной кошкой для беременной недопустимы.
  3. Вирусы не обнаружены ни у человека, ни у кошки. В этом случае необходимо повысить меры безопасности. Будет хорошо ограничить контакт домашней любимицы с другими животными, поэтому её нужно просто не выпускать на улицу.
Внимание! Если женщина заразилась токсоплазмозом в первые 24 недели после зачатия, врачи рекомендуют прервать беременность.

Если во время беременности укусил клещ?

Прогулки в парке, лесу, на берегу водоёма благотворно влияют на здоровье будущей мамы. Но в тёплое время года существует риск встречи с клещами, которые переносят опасные инфекции.

Оптимальный способ защиты от укусов клещей – заблаговременная вакцинация. Варианты процедуры следующие:

  1. Плановая – осенью или зимой в 2 этапа с интервалом в 3 месяца.
  2. Экстренная – за 30 дней до посещения эпидемической опасной местности. Вакцину вводят 2 раза с интервалом в 2 недели.
  3. За 2-3 месяца до зачатия после проведения соответствующих анализов и при наличии показаний.
Важно! Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят во втором и третьем триместрах. Если прививка не была сделана, и беременную укусил клещ, не позднее 72-х часов после инцидента вводят иммуноглобулин и начинают соответствующее лечение.

Позволительно ли работать в прививочном кабинете?

foto-6-21Сотрудникам прививочных кабинетов в обязательном порядке рекомендована вакцинация от распространённых инфекционных заболеваний. Если все прививки были сделаны, опасность от работы с вакцинами, в том числе и с живыми штаммами, отсутствует.

Когда должностные инструкции по каким-либо причинам были нарушены, и беременная медсестра ранее не была привита, риск заражения, хоть и минимальный, существует. От работы в прививочном кабинете в первом триместре стоит воздержаться. На более поздних сроках, при соответствующих мерах предосторожности, риск практически сводится к нулю.

Иммунизация – важное мероприятие по защите будущей мамы от инфекционных заболеваний. Пассивно приобретённые антитела передаются плоду и оберегают малыша в первые годы его жизни. Если врач рекомендует беременной сделать прививку, от этой процедуры нецелесообразно отказываться.

Оставить комментарий