Безопасно ли делать маникюр во время беременности?

Маникюр для женщины – это не только косметическая, но и гигиеническая процедура. Во время обработки ногтей производится их очищение, удаление омертвевших тканей, обрезка образовавшихся заусенцев. Но многих заботит вопрос о том, безвредна ли эта процедура во время беременности? Ответ на него неоднозначен.

Можно ли делать маникюр во время беременности?

foto-1-65Это только мужчины наивно предполагают, что маникюр – это всего лишь окрашивание ногтей на пальцах рук специальным лаком. Лак (а сейчас и гель) — важная составляющая этой процедуры, но даже не самая главная. Гораздо большее значение имеет удаление переросших тканей, формирование формы ногтя, обработка кутикулы, массаж пальцев и использование специальных ванночек для них, которые размягчают и дезинфицируют кожу.

Едва ли не основной частью маникюра является обработка кутикулы – кожного ободка у основания ногтя, которая служит защитной плёнкой от попадания под кожу микробов и грязи.

Однако кутикула не находится в одном состоянии, она растёт, как и все участки кожи, и периодически определёнными частями отмирает. Если процесс не контролировать, появляются заусенцы, да и сами руки могут приобретать неприглядный вид.

ИНТЕРЕСНО! Правда, есть люди, которые не замечают выросшей кутикулы, и эти образования незаметны на протяжении всей жизни. Они – явление сугубо индивидуальное. Но некоторых — кутикула беспокоит сильно, она может стать причиной врастания ногтя в кожу, что может даже привести к хирургическому вмешательству.

Поэтому и маникюр, как процедуру, обычно подразделяют на две категории: косметический и лечебный. А вот видов маникюра достаточно много, а по технике исполнения выделяют 3 основных:

  • классический обрезной маникюр, его исполняют, обрезая отмирающие участки ногтя и кутикулы при помощи специального инструмента;
  • европейский способ – здесь ничего не обрезается, просто кутикула сначала размягчается определёнными средствами, а потом сдвигается к основанию ногтя специальными палочками из апельсинового дерева;
  • аппаратный – кутикула и ноготь обрабатываются фрезером с различными насадками, может применяться как в косметических, так и в лечебных целях при вросшем ногте или грибковых заболеваниях.

Есть ещё французский, бразильский, испанский и другие варианты, но они все основаны на этих трёх базовых и отличаются, в основном, только использованием цветовой гаммы и сопутствующих материалов.

Так вот, каждым из перечисленных способов во время беременности пользоваться можно с определёнными ограничениями. Но существуют и опасности, которые угрожают здоровью женщины, находящейся в положении, во время выполнения такой процедуры.

Чем опасно?

foto-2-61Для женского организма, не отягощённого вынашиванием плода, описанные выше виды маникюра могут представлять опасность лишь в виде механических порезов или инфекций.

Организм беременной, когда ему приходится тратить много сил и энергии на защиту и вынашивание эмбриона, гораздо более беззащитен и уязвим. Кроме того, в нём непрерывно идёт гормональная перестройка, помогающая плоду адаптироваться.

Поэтому каждый из вышеперечисленных способов таит в себе опасности, которые вредны не только матери, но для будущего ребёнка:

  • европейский способ – самый безопасный, но при условии того, что используемые палочки – одноразовые, а размягчающая мазь не содержит токсических компонентов. Вторично использованными палочками можно занести инфекцию, а токсины негативно влияют на плод;
  • обрезной способ – самый травмоопасный. При механическом обрезании кутикулы можно нанести рану, через которую так же просто занести какую-нибудь инфекцию, осложняющую беременность;
  • использование шлифующих аппаратов требует отточенной техники исполнения, иначе женщине можно нанести травму.
ВАЖНО! Обычно маникюр завершается нанесением на ноготь какого-нибудь лака или геля. Такие препараты имеют определённый запах, иногда сильный. Он может негативно повлиять на развитие эмбриона, особенно в 1 триместре беременности.

Плацента, как главная защита плода, в этот период ещё окончательно не сформирована. Поэтому в начале беременности лучше маникюрные салоны не посещать или ограничиваться только формированием ногтей и уходом за кутикулой.

Вредно ли наносить на ногти гель-лак?

foto-3-61Так называемый гель-лак сейчас во время маникюра наносится довольно часто. Преимущества такой процедуры, по сравнению с обычным в нашем понимании лаком, в том, что такое покрытие служит дольше, при нём не снимется поверхностный слой ногтя, значит, такой способ меньше травмоопасен.

Однако во время беременности у многих женщин резко повышается склонность к аллергическим реакциям, которые потом легко передаются ребёнку, причём, надолго. Так что будущую маму и при использовании геля могут подстерегать опасности:

  • относительно долгий срок службы такого геля часто объясняется наличием в его составе определённых химических соединений, иногда вредных и для женщин в обычном состоянии;
  • как правило, такое покрытие закрепляется под воздействием ультрафиолета, что у многих беременных вызывает аллергическую кожную реакцию;
  • наконец, срок хранения таких препаратов очень недолог, если его превысить, химическая реакция в геле может оказаться вредной и для матери, и для малыша.

На срок хранения и на состав этих гелей нужно обращать внимание. А ещё лучше – просить показать сертификат.

ВАЖНО! В состав некоторых таких гелей входит формальдегид. Сквозь ноготь в организм матери он не попадёт, а вот его пары через дыхательные пути — наверняка. Эти пары очень вредны для плода и в определённой концентрации могут вызвать у ребёнка нарушение развития нервной системы.

По этой причине некоторые гинекологи рекомендуют воздерживаться от использования гель-лака, ограничившись просто механической обработкой ногтей.

Стоит ли беременным наращивать ногти?

foto-4-60Обычно эта процедура проводится с использованием акрила, который высыхает только под воздействием ультрафиолета. В акриле присутствуют химические соединения, но наличие их не так велико, чтобы навредить матери и плоду.

Однако могут возникнуть и неприятности:

  • нельзя забывать о всё тех же аллергических реакциях;
  • в 1 триместре беременности даже незначительная концентрация химреактивов может вызвать выкидыш;
  • иногда организм беременной активно отторгает накладной материал.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, будущая мама вправе сама определить, стоит ей проводить подобную процедуру.

Можно ли красить обычным лаком или нет?

На сегодняшний день мировая косметология разработала лаки для ногтей с повышенной степенью безопасности. Но не все они доступны для покупки в России.

Можно использовать и обычные лаки, но с осторожностью:

  • рекомендуется наносить только одно лаковое покрытие;
  • процедуру следует проводить в хорошо проветриваемом помещении;
  • высушивая ногти, старайтесь не вдыхать пары лака. Это вредно;
  • саму процедуру следует производить не чаще 1 раза в неделю.
ВАЖНО! Жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона. Есть вполне бюджетные варианты, не имеющие в составе это вещество.

И если есть привычка грызть ногти, от неё тоже следует воздержаться.

Меры предосторожности

Их можно собрать в единый итоговый блок:

  • старайтесь посещать только хорошо зарекомендовавшие себя маникюрные салоны с известными брэндами;
  • следите, чтобы в помещении не было резких посторонних запахов;
  • требуйте, чтобы при проведении процедуры использовались только одноразовые инструменты.

Помните, что естественная красота будущей матери восхищает больше, чем любые косметические изыски. Природа наделила беременную женщину особой притягательностью, которую не нужно ничем нарушать.

Оставить комментарий