Состояние женщины, прогестерон в менопаузу, постменопаузу и при климаксе

Прогестерон (гормон беременности) чаще всего упоминается в связи с репродуктивной функцией женщины, поскольку он в первую очередь отвечает за способность к деторождению. Кроме того даже в период угасания таких возможностей, т. е. при менопаузе, он продолжает выполнять не менее ответственную задачу – заботится о здоровье.

Выработка и влияние на организм

foto-6-1В женском организме за синтез прогестерона отвечают жёлтое тело (временная эндокринная железа яичника), кора надпочечников и плацента (в период беременности).

Этот эндогенный стероидный гормон оказывает влияние на регулярность менструального цикла, процесс зачатия и вынашивания ребёнка, а также создаёт условия для его полноценного эмбрионального развития.

Является промежуточным метаболическим звеном в производстве других гормонов, включая половые и кортикостероиды, поэтому он очень важен не только для продолжения рода, но и для состояния женщины в целом.

Функции прогестерона в организме:

  • поддерживает здоровье молочных желёз;
  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует секрецию сальных желёз;
  • способствует повышению артериального давления;
  • препятствует избыточному росту волос на лице и теле;
  • обеспечивает «ясность мышления»;
  • помогает преодолеть физический и эмоциональный стресс.
Справка. Прогестерон имеет ряд физиологических эффектов, которые усиливаются при участии эстрогенов: взаимодействие эстрогенных (ERs) и прогестероных (PR) рецепторов стимулирует выработку гормона беременности.

Норма содержания гормона у женщин

foto-5-3Норма меняется в течение всей жизни: она зависит от репродуктивного возраста, фазы менструального цикла, приёма пероральных средств контрацепции (ОК) и срока беременности.

Нормальные показатели прогестерона у не беременных тесно связаны со стадией цикла:

Фаза циклаНорма без учёта ОКНорма с учётом ОК
нг/млнмоль/лнг/млнмоль/л
Менструальная (1–6 день)0,11–0,720,32–2,230,17–1,620,56–3,18
Фолликулярная (7–13 день)0,14–1,560,37–3,610,28–1,760,97–4,73
Овуляторная (14–15 день)0,15–2,910,48–5,450,78–3,462,39–9,55
Лютеиновая (16–28 день)0,16–17,90,51–56,90,98–26,23,26–86,1

Такой разброс значений обусловлен тем, что в период овуляции может созреть не один, а сразу несколько фолликулов.

С момента зачатия начинается стремительный рост уровня гормона в крови:

Триместр беременностиНорма
нг/млнмоль/л
I (1–13 неделя)11,19–9035,6–286,2
II (14–26 неделя)25,5–89,471,2–284,3
III (27–40 неделя)48,4–422,5153,9–1343,55

За два дня до родов уровень резко снижается – до 2,3 нмоль/л (0,71 нг/мл). Это необходимо для того, чтобы стимулировать сокращение матки и выработку молока в дальнейшем.

С наступлением климакса выработка половых гормонов постепенно снижается. После полного прекращения месячных в период постменопаузы концентрация будет минимальной:

Климактерический периодНорма без учёта ОКНорма с учётом ОК
нг/млнмоль/лнг/млнмоль/л
Постменопауза0,09–0,210,32–0,640,76–1,582,51–3,19

Подобные низкие показатели считаются нормой, т. к. после полной остановки функционирования яичников синтез гормонов продолжает осуществлять только кора надпочечников.

Важно! Превышение в период постменопаузы, если оно не связано с проведением гормонозаместительной терапии или приёмом других гестагенных средств – это показатель развития серьёзных патологий: образования кисты, нарушения работы гипофиза, заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Исследования анализа крови при климаксе

foto-4-4Оценить насколько здоровье связано с наступлением менопаузы можно только в ретроспективе (постфактум), т. к. говорить о полном истощении яичников можно только после 12 месяцев отсутствия менструации.

Поэтому для уточнения диагноза специалист назначает несколько анализов, позволяющих определить климакс по уровню взаимосвязанных гормонов:

  1. Эстрадиол – содержание в крови от 8 до 82 пмоль/л. Это главный половой гормон из разряда эстрогенов, который отвечает за соответствие женскому типу: состояние груди, распределение подкожно-жирового слоя, сексуальность и т. д.
  2. Фолликулостимулирующий гормон – содержание в крови от 30 до 125 МЕ/л. Он контролирует производство нужного соотношения эстрогенов: если они в норме, то концентрация ФСГ минимальна, поэтому при климаксе его значение поднимается до критической отметки.
  3. Прогестерон – содержание в крови от 0,32 до 0,64 нмоль/л. Вещество участвует в образовании жёлтого тела и плаценты, подготовке эндометрия матки к закреплению яйцеклетки, а также в стабилизации эмоционального фона женщины.
  4. Лютеинизирующий гормон – содержание в крови от 29 до 60 МЕ/л. ЛГ стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников секрецию половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов), т. е. при их недостатке он неизбежно повышается.

Проведение этих анализов назначается при подготовке к беременности и во время вынашивания для контроля состояния, а также при подозрении на климакс, особенно если присутствуют соответствующие признаки: изменение менструального цикла или его отсутствие, наличие дисфункциональных маточных кровотечений, симптомы гормонального сбоя, невозможность зачать ребёнка.

Подготовка

Перед проведением анализа на содержание прогестерона не требуется никакой специфической подготовки – достаточно соблюдать общие условия сдачи венозной крови:

  • за 1–1,5 недели – прекратить приём лекарственных препаратов (после консультации со своим лечащим врачом), способных влиять на уровень гормонов (Ампициллин, ОК, Карбамазепин, Фенитоин, Эстриол, Ципротерон, Даназол, Простагландин, Гозерелин, Леупролид и т.д.);
  • за 5–6 дней – отказаться от употребления крепкого чёрного чая, кофе, алкогольных напитков и табакокурения;
  • за 3–7 дней – избегать стрессовых ситуаций, негативных эмоций, переутомления и интенсивных физических нагрузок;
  • за 2–3 дня – убрать из рациона насыщенные жирами блюда (хилёз, т. е. наполнение сыворотки триглицеридами, существенно затрудняет диагностику);
  • за 1–2 дня – воздержаться от вступления в половые контакты (занятий сексом);
  • за 10–12 часов – исключить употребление любой пищи, воду при этом можно пить в каких угодно количествах (она не влияет на результат).
Справка. Аппаратную диагностики, т. е. эндоскопическое, ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию и флюорографию, желательно сделать после проведения анализа или за пару недель до него, т. к. они могут незначительно исказить результат.

Правила сдачи

Достоверность результата исследования напрямую зависит от качества полученной информации, поэтому при определении прогестерона необходимо строго соблюдать правила сдачи крови:

  • проходить все этапы анализа, ограниченного рамками одного диагностического периода, в той же лаборатории, в которую обращались в первый раз;
  • сообщать медработнику важные подробности своего организма:
    • особенности менструального цикла;
    • триместр беременности;
    • срок наступления климакса;
    • список принимаемых препаратов.
  • сдавать кровь в утренние часы или, если это невозможно, в первой половине дня (при условии что к этому времени пациент всё ещё не принимал пищу);
  • производить первичный анализ на стадии самого высокого уровня активности гормона, т. е. на 21–23 сутки цикла (в лютеиновой фазе).
Важно! При климаксе, как и при некоторых патологиях, у женщины нерегулярные месячные, поэтому чтобы избежать ошибки, анализ необходимо пересдавать многократно. Также в этом случае врач может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза или фолликулометрию для определения фазы цикла.

Состояние в постменопаузу (дефицит)

foto-3-15Во время постменопаузы отсутствует менструальный цикл, созревание и выход яйцеклеток не происходит, поэтому жёлтое тело, которое ответственно за синтез подавляющего количества прогестерона, больше не формируется.

Уровень «гормона беременности» резко снижается, но при этом он не исчезает из крови полностью: в малых дозах он продолжает вырабатываться в коре надпочечников.

Основные симптомы нехватки прогестерона:

  • необоснованное повышение температуры и потливость (приливы);
  • избыточное оволосение (гирсутизм);
  • утрата эластичности кожного покрова;
  • сухость во влагалище, боль при половом акте;
  • перепады настроения, агрессивность, раздражительность, плохой сон;
  • резкий набор веса, отёчность;
  • головные боли, головокружение, тошнота;
  • снижение артериального давления (гипотония).
Важно! Дефицит гормона в постменопаузе может спровоцировать развитие таких серьёзных гинекологических заболеваний, как миома матки (доброкачественная опухоль) и эндометриоз (разрастание клеток эндометрия). В запущенной форме эти патологии могут переродиться в злокачественные образования.

Что происходит с эстрогеном?

foto-2-17Завершение эстрогенпродуцирующих функций – последний этап инволютивных (обратных) изменений в яичниках, что связано с истощением запасов яйцеклеток.

У женщин этот процесс начинается еще с тридцатипятилетнего летнего возраста и к периоду менопаузы уровень эстрогенов в крови составляет от 5 до 54 пг/мл.

Основные симптомы нехватки эстрогена:

  • острые и ноющие боли в области груди;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • приливы, тошнота, головокружение;
  • хрупкость костной ткани;
  • повышенная мнительность, тревожностью, обидчивость;
  • сбой метаболизма (обменных процессов);
  • ложное ощущение цистита, недержание мочи;
  • сухость во влагалище, боль при половом акте;
  • зуд и жжение в интимной зоне, дискомфорт при ходьбе;
  • вялость кожи, образование морщин, тусклость волос.

Прогестерон и эстроген в значительной степени влияют на красоту и здоровье женщины, поэтому их недостаток может существенно ухудшить её самочувствие. Не стоит прекращать заботиться о себе даже в период менопаузы: если своевременно обратиться к врачу, то он назначит гормонозаместительную терапию (ЗГТ), которая восстановит нормальный гормональный фон и, как следствие, снизит интенсивность неприятных симптомов, уменьшит риск развития опасных патологий и вернёт радость жизни.

1 комментарий

  • Статья полезная. Поразительно у прогестерона столько многочисленных функций. Судя по таблице он у меня в норме.

Оставить комментарий