Биологически активные вещества – пептиды, синтезируемые железами внутренней секреции, влияют на физиологические функции и обмен веществ в человеческом организме. Среди них лютеинизирующий или лютеотропный гормон.

За что отвечает

В передней доле гипофиза, отдела головного мозга, продуцируется 3 типа половых гормонов: лютеинизирующий (ЛГ), пролактин, фолликулостимулирующий. Их выработка в малых количествах происходит постоянно и увеличивается при необходимости. Лютеотропный с другими пептидами отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы. Его действие состоит в следующем:

  1. Регуляция менструального цикла.
  2. Стимуляция производства эстрогена, от которого зависит половое созревание девочки и впоследствии возможность зачатия.
  3. Выработка прогестерона, нужного для правильного течения беременности и нормального развития плода.

Нормы

На протяжении жизни показатель содержания гормона в крови женщины меняется. Это зависит от менструального цикла, времени суток, наличия беременности. Пик активного продуцирования лютеотропина – пубертатный период, так как в это время начинают формироваться половые органы и появляются первые регулы.

Если учитывать возрастной период, то нормы лютеотропного гормона будут такие:

  • новорождённый – 12 месяцев – до 0,7 мЕд/мл;
  • один – четыре года – 0,8–2,0;
  • десять – четырнадцать лет – 0,5–4,6;
  • в период полового созревания – 0,4–16;
  • от восемнадцати лет до конца менопаузы – 2,2–11,2;
  • после менопаузы – 11,3–53.

Во время менструального периода самая низкая концентрация ЛГ наблюдается в фолликулярной фазе с 1 по 13 сутки и составляет от 2 до 14 мЕд/мл. Особенно мало его продуцируется на третий день регулов. В период овуляции, длящейся трое суток, уровень пептида может превышать 155 мЕд/мл. В лютеиновой фазе, начиная с 16 дня и до начала следующих менструаций, плотность пептида в крови составляет 2–17,5 мЕд/ мл

Интересно! Обязательно нужно принимать во внимание не только концентрацию лютеинизирущего пептида, но и его соотношение с фолликулостимулирующим гормоном – 1,5–2 соответственно. От их баланса зависят функции яичников, и, как следствие, фертильность – возможность забеременеть.

Отклонения

Иногда нормы ЛГ, приведённые выше, могут отличаться от показателей отдельно взятой женщины. Причинами отклонений от нормы является индивидуальная особенность организма или скрытый патологический процесс.

А также временные факторы:

  • приём лекарственных препаратов;
  • перенесённая стрессовая ситуация;
  • смена климата или режима питания.

Недостаток

Пониженный уровень лютеинизирующего гормона бывает при беременности, раннем послеродовом периоде и во время лактации. Причиной падения ЛГ является увеличение массы тела, вредные привычки, среди которых курение. В юношеском возрасте симптомом недостатка гормона служит позднее менархе у девочек, которое наступает после 16 лет. А также пониженная концентрация гормона в крови указывает на некоторые заболевания:

  1. Синдром Штейна-Левенталя (поликистозных яичников) сопровождается полным отсутствием или нерегулярностью овуляций.
  2. Гипофизарная кахексия характеризуется резкой потерей веса, нарушениями половых функций, сна и снижением аппетита.
  3. Послеродовой некроз гипофиза (синдром Шихана) возникает после долгих и трудных родов в результате сильной кровопотери.
  4. Нанизм или карликовость образуется при формировании опухолей в гипоталамусе или гипофизе.
  5. Гиперпролактинемия обозначает повышение пролактина в крови, который отвечает за появление вторичных половых признаков и вместе с лютеотропином способствует образованию яйцеклетки.
  6. Аменорея – отсутствие регул при снижении функций передней доли гипофиза.

Важно! Приём средств, среди которых: пероральные контрацептивы, анаболические стероиды, психотропные и антиандрогенные препараты, противоэпилептические лекарственные формы, также значительно понижают уровень ЛГ. Поэтому приём медикаментов рекомендуется согласовывать с медицинским работником.

Превышение

Если в организме не выявлены заболевания, то резко возросший уровень пептида в крови обычно наблюдается во время овуляции. Процесс протекает на протяжении репродуктивного возраста женщины, исключением является беременность.

В остальных случаях ЛГ увеличивается по причине развития серьёзных патологий, таких как:

  • злокачественные образования в гипофизе;
  • синдром истощения яичников;
  • нарушение функций почек;
  • отсутствие менструаций длительное время;
  • поликистоз яичников;
  • неправильная работа половых желез;
  • аномальное разрастание клеток эндометрия за пределы матки.

Избыточной выработке гормона способствует наступление климактерического периода, стрессовые ситуации, усиленные физические нагрузки, голодание или постоянные диеты. Приём определённых препаратов, таких как «Кетоконазол», «Финастерид», «Тамоксифен», может стать причиной высоких показателей.

Когда назначают анализы

Исследования на содержание лютеотропина проводятся при обнаружении следующих проблем:

  • отсутствии регул;
  • запоздалом или преждевременном половом развитии;
  • невозможности зачатия;
  • самопроизвольном аборте или выкидыше;
  • менструального цикла менее трёх дней;
  • нехарактерных маточных кровотечений;
  • эндометриоза;
  • усиленного роста волосяного покрова на груди, подбородке, спине или животе.

Специалисты назначают анализы на протяжении всей беременности, в период гормонотерапии, в разные фазы цикла, чтобы определить точное наступление овуляции или её отсутствие. В последние годы измерение количества гормона осуществляется перед экстракорпоральным оплодотворением – ЭКО.

Особенность! Для правильной оценки результатов исследования, забор крови проводится на 3–8 или 19–21 день менструального цикла.

Корректировка уровня ЛГ

Если по результатам исследований выявлены нарушения уровня лютеотропина в большую или меньшую сторону, то врач назначает медикаментозную терапию, призванную нормализовать значения ЛГ.

Для восстановления функций организма медицинские работники прописывают препараты, главными компонентами которых являются эстрогены, андрогены и прогестероны. Эти составляющие призваны восстанавливать метаболизм, нормализовать деятельность желез и половых органов. А также при пониженном уровне применяют средства на основе пролактина.

Возобновить работу половой системы способны гормоносодержащие лекарства. Нередко данный вид средств назначается при стимуляции суперовуляции по программе ЭКО. В случае обнаружения кист в яичниках, на начальных этапах проводится консервативное лечение, с применением оральных контрацептивов:

  • «Диане-35»;
  • «Жанин»;
  • «Логест»;
  • «Ярина».

Внимание! Решение об отмене медицинских препаратов принимает только лечащий врач. Самостоятельное прекращение фармакотерапии может ухудшить ситуацию или вызвать гормональный дисбаланс.

Хирургическое вмешательство требуется при диагнозе – аденома гипофиза и запущенной форме поликистоза яичников. После удаления злокачественной опухоли и доброкачественных образований проводится гормональное лечение в комплексе с лучевой терапией.

Многие проблемы половой и репродуктивной функций у женщин связаны с лютеинизирующим гормоном. В разные периоды жизни уровень может значительно понижаться или увеличиваться, но это не всегда говорит о серьёзных патологиях. При первых недомоганиях и изменениях в организме, настоятельно рекомендуется пройти осмотр у специалиста, чтобы вовремя скорректировать показатели и избежать неприятных последствий.