Третья неделя беременности

Как правило, спустя четырнадцать дней после зачатия будущая мама еще не в курсе своего положения. Имеется два способа отсчета «возраста» плода. В современной акушерской практике применяется метод отсчета от первых суток последней менструации. Кроме этого, считают и от середины цикла, то есть, если цикл у женщины составляет 28 дней, значит, предполагают, что зачатие наступило на 15-е сутки. Так что третья акушерская неделя не соответствует эмбриональной — аналогичному времени, рассчитываемому по середине цикла.

Что происходит?

1-2С учетом различий в расчете (акушерского и эмбрионального) на пятнадцатый день осуществляется зачатие, а если это уже случилось ранее, то совершается продвижение оплодотворенной яйцеклетки по фаллопиевым трубам с последующим ее закреплением.

Именно после этих событий можно уже точно говорить об успешном оплодотворении. Яйцеклетка после оплодотворения называется зиготой, а после того, как она закрепится на маточной стенке, — бластоцистой.

Все время она беспрерывно делится и соответственно увеличивается в размерах. При достижении определенной степени зрелости внутри нее образуется полая трубка, на двух полюсах которой впоследствии сформируются головной и каудальный концы.

В это время иммунная система воспринимает новые клетки как чужеродные и пытается их отторгнуть, поэтому не всегда оплодотворение завершается успешным формированием новой жизни. Но если между материнским и дочерним организмом будет достигнут компромисс, то начнется непосредственно формирование и рост эмбриона.

Поскольку для этого активность иммунной системы несколько подавляется, то будущая мать очень уязвима для всяческих инфекционных агентов. По этой причине во избежание проблем не следует ходить в места скопления народа.

Несмотря на незаметность всех указанных процессов, женщина уже приготавливается к материнству, поэтому происходят метаморфозы практически во всех стратегически важных для этого органах: в матке, молочных железах, брюшной полости, влагалище и т. д.

Матка

3-1Во время вынашивания многократно увеличивается, причем это делается за счет разрастания ее мышечного слоя — миометрия. Вначале происходит ее разрыхление, таким образом она подготавливается к дальнейшему растяжению.

То есть единственным маркером является рыхлость слизистой оболочки (эндометрия). Изменения формы будут заметны чуть позже, а вначале она шаровидная.

Как правило, никаких признаков по состоянию органа еще не заметно. Зародыш еще слишком мал. Поэтому ни форма, ни размер от аналогичных в не беременном состоянии не отличаются.

Проводят двуручное (бимануальное) гинекологическое исследование, однако определение наличия плодного яйца при этом маловероятно.

Грудь

Молочные железы очень гормонозависимы, в чем можно убедиться, наблюдая их на разных этапах менструального цикла. А зарождение новой жизни всегда сопровождается значительной гормональной перестройкой, что связано с необходимостью подготовки будущей мамы к вынашиванию малыша и последующим родам.

Уже на таком раннем этапе грудь начинает побаливать, так как она увеличивается в размерах за счет разрастания железистой ткани. Растяжение при этом и вызывает болевые ощущения. Изменения в груди обусловлены гормонами прогестероном и эстрогеном. Первый провоцирует возрастание объема желез, а второй заставляет работать молочные протоки.

В целях подготовки к последующему вскармливанию малыша соски становятся грубее и выраженнее. Кроме того, грудь становится заметно более чувствительной. Никаких особых проблем обычно такое явление не приносит, но если чувствуется заметный дискомфорт, лучше обратиться к своему гинекологу.

Живот

Размеры пока неизменны. Внешне после прикрепления бластоцисты еще ничем не отличается от живота не беременной женщины. Тем не менее, в нем уже происходят процессы огромной важности. Поскольку в это время зигота прикрепляется к маточной стенке, что сопровождается разрыхлением эндометрия, мать может ощущать незначительный дискомфорт и даже боли.

ВАЖНО! Если будущая мама отмечает сильные тянущие боли в животе, то это повод для визита к гинекологу. Такие явления могут быть признаками начавшегося прерывания.

Что происходит с плодом?

8-1Оплодотворенная яйцеклетка перемещается в маточную полость и закрепляется на ее стенке, после чего начинается формирование плаценты.

На этой стадии зародыш весит около 2 микрограммов и представляет собой сгусток клеток (морулу), в котором далее формируется полость, заполненная околоплодной жидкостью, в которой в дальнейшем будет расти кроха.

Это называется бластоцистой. В ней насчитывается около 250 клеток. В связи с тем, что половина клеток зародыша — отцовские, они вызывают реакцию отторжения.

Поэтому, на стадии прикрепления велик риск прекращения вынашивания и вывода зародыша из тела. При этом сама мать вполне может этого даже не заметить.

Изменения в организме матери

В этот период при помощи специальных гормонов начинается серьезная перестройка женского тела и приспособление под нужды будущего малыша. Основную роль при этом играет хорионический гонадотропин человека.

КСТАТИ! по содержанию именно этого гормона определяют наличие беременности. На выявлении гормона в моче и основаны экспресс-тесты в виде полосок.

Хорионический гонадотропин вырабатывается оболочками зародышевого яйца после того, как завершится имплантация в маточную стенку. После этого под действием ХГЧ прекращается менструация.

Отношение к сексу

7-1Интимные отношения с 15-го дня после зачатия не воспрещаются, но есть определенные обстоятельства, при которых близость с партнером стоит отложить на потом:

  • инфицированность кого-либо из партнеров заразными заболеваниями, в том числе и передающимися половым путем;
  • воспалительных процесс в системе мочеполовых органов;
  • при кровотечении из половых путей;
  • у женщины уже ранее было невынашивание (и если предполагается, что оплодотворение прошло успешно).

Возможно как усиление, так и напротив, ослабление либидо. Это зависит от индивидуальных особенностей женского тела. Однако интимная близость в этот период может быть опасна.

Дело в том, что маточные сокращения могут привести к изгнанию зародыша. Поэтому у многих на начальных сроках снижена способность достигать оргазма, что помогает сохранить плод.

Какими будут выделения?

Нормой являются выделения прозрачного или чуть беловатого цвета однородной консистенции. Насторожиться и направиться к врачу необходимо, если выделения:

  • белые творожистые — это свидетельствует о кандидозе — грибковом поражении половых органов;
  • коричневые или кровянистые — это признак угрозы прерывания;
  • желтоватые или зеленоватые, что говорит о воспалительном поражении мочеполовой системы;
  • сопровождающиеся неприятным запахом, что свидетельствует об инфицировании.
ВНИМАНИЕ! Во всех перечисленных случаях нужно, не затягивая, идти на прием к гинекологу, поскольку все эти состояния могут нанести вред формирующемуся человеку.

Воспалительные явления на этом сроке вполне вероятны, так как под воздействием гормонов ослабевает иммунная защита и меняется состав микрофлоры влагалища, следствием чего могут стать инфекции и молочница.

Видимые изменения на УЗИ

5-1В основном, ультразвуковое исследование проводят для оценки состояния материнского здоровья и выявления возможных рисков.

Также при этом оценивается здоровье внутренних органов и замеры параметров таза, чтобы определить, возможно ли самостоятельное родоразрешение при данных обстоятельствах.

Если будут выявлены какие-либо заболевания внутренних органов, то последует более тщательное врачебное наблюдение во время вынашивания ребенка.

Что же видно на УЗИ спустя 14 дней:

  • утолщение и эхогенная неоднородность эндометрия («маточное М-эхо»);
  • в одном из яичников видно желтотельное образование (это можно наблюдать вплоть до 10 недели), окруженное сосудами (вокруг формируются участки повышенной васкуляризации);
  • если это третья акушерская семидневка, то самого зародышевого яйца еще не видно, а если отсчет ведется от момента оплодотворения, то визуализируется округлое образование примерно 2 мм диаметром;
  • бластоциста на УЗИ анэхогенна, то есть выглядит как образование черного цвета.
ВНИМАНИЕ! Увидеть все это на таком раннем сроке можно лишь при помощи трансвагинального датчика (процедура ТВУЗИ).

Роль ХГЧ и прогестерона в сохранении беременности

Уровни хорионического гонадотропина и прогестерона — важные маркеры состояния матери и плода, они нужны для того, чтобы не отторгались зародышевые клетки. По вариабельности их содержания в крови врачи выявляют возможные проблемы и риски, возникающие при вынашивании.

Хорионический гонадотропин стимулирует выработку гормонов, которые выделяются желтым телом яичника. А они, в свою очередь, необходимы для сохранения плода в целости. ХГЧ определяют в крови, в моче и при помощи тест-полоски (это тоже вариант выявления в моче). Опасно и повышение, и понижение его уровня.

Низкий ХГЧ бывает при:

  • внематочном прикреплении;
  • угрозе прерывания;
  • замершей беременности.

Высокий ХГЧ может свидетельствовать о:

  • сахарном диабете;
  • токсикозе;
  • многоплодии;
  • пороках развития;
  • злокачественных новообразованиях у матери;
  • недавно проведенном аборте.

4-2Норма хорионического гонадотропина на второй-третьей неделях составляет от 101 до 4870 мЕд/мл, а на третьей-четвертой – от 1110 — 31500 мЕд/мл.

Прогестерон зависим от количества ХГЧ. Вначале он вырабатывается желтым телом, а после образования детского места — плацентой. Нормальное количество прогестерона в первом триместре составляет 8,9 – 468,4 ммоль/л.

Уровень прогестерона мониторят, если ранее у женщины уже случалось невынашивание или есть хронические болезни мочеполовой системы. Если он будет ниже нормы, то возможно повышение тонуса матки и выкидыш.

Медицинские рекомендации и советы по образу жизни

В это время рекомендуется ведение здорового образа жизни и употребление правильной пищи. Резкое изменение привычек (если только это не отказ от вредных зависимостей) не нужно. Так, например, если беременная регулярно употребляла кофе и чай, сразу отказываться от этого не надо. Гораздо лучше постепенное снижение их количества.

Важно побольше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим нормальной (но не чрезмерной) двигательной активности и настраиваться на позитивный лад. Ведь психологический комфорт мамы будет благоприятно влиять на течение всего периода.

Рацион питания

6-1Калорийность рациона не нужно резко увеличивать. Раньше рекомендовали питаться «за двоих», однако сейчас доказана несостоятельность такого подхода.

Чрезмерное питание приведет только к излишнему набору веса и проблемам со здоровьем и матери, и ребенка. Вообще же целесообразным считается увеличение суточной калорийности всего на 200-300 килокалорий.

Отказаться следует от фаст-фуда, жирного, жареного, копченостей. Также лучше не злоупотреблять сладким и мучным во избежание избыточного набора жировой массы.

Отдавать предпочтение лучше вареной и тушеной пище. Следует, насколько возможно, разнообразить рацион, чтобы в него входили и мясо, и рыба, и овощи, и молочные продукты, и фрукты в достаточном количестве.

Что под запретом?

Дамам, пребывающим «в положении», запрещается:

  • курить;
  • потреблять алкогольную продукцию;
  • есть сырую рыбу и мясо;
  • принимать лекарства без согласования с врачом;
  • заниматься тяжелой физической работой и видами спорта, предполагающими сильную нагрузку.
ВАЖНО! Также следует отказаться от посещения значительных скоплений народа (насколько это возможно), поскольку у беременных снижается иммунитет, так что повышается восприимчивость к различным инфекционным агентам, а лечение в этот период затруднено по причине вредности многих препаратов для малыша.

Прием витаминов

2-2Для беременных важен прием витаминных препаратов, поскольку потребность в них повышена в связи с формированием нового человека.

В этот период нужно начать принимать фолиевую кислоту — для правильного развития малыша, препараты селена — для полноценного формирования нервной трубки, йода — для развития половых желез, цинка — для роста, кальция — для формирования костной ткани.

Проблемы

Основная опасность на таком сроке — эктопическое (внематочное) закрепление плодного яйца и самопроизвольный выкидыш.

Последнее, как правило, свидетельствует о том, что у зародыша имелись аномалии, несовместимые с его дальнейшей жизнедеятельностью.

Кроме того, опасно возникновение инфекционных заболеваний. Некоторые болезни, например, грипп или краснуха, сами по себе способны нанести вред формирующемуся человечку. А в целом болеть нежелательно из-за того, что лечиться многими препаратами будет нельзя.

Температура повышена – норма и отклонения

Гормональные перестройки приводят к тому, что на ранних сроках незначительно повышается температура, примерно до 37-37,30С. Так что не стоит волноваться, если кроме этого нет никаких других симптомов, например, респираторных проявлений заболевания. Причиной повышения температуры может стать также перегрев на солнце или в душном помещении.

Обратиться к врачу стоит, если столбик термометра поднимается выше 37,5. Кроме того, что это свидетельствовать о заболевании, можно заподозрить и внематочное прикрепление плодного яйца. А высокие температурные значения (выше 380) наносят непоправимый вред будущему ребенку.

Токсикоз

9-1Почти у всех беременных на ранних сроках возникает токсикоз — тошнота и рвота по утрам, на голодный желудок или непосредственно после еды. Сопровождается это слабостью, вялостью, головокружением и учащенным мочеиспусканием. Сам по себе при несильной выраженности токсикоз не опасен.

Однако, если рвота бывает часто, это может привести к обезвоживанию и потере организмом питательных веществ, например, кальция, что негативно отражается на здоровье как материнского, так и дочернего организма.

Причиной токсикоза могут стать различные запахи, так как у беременных обострено (и зачастую извращено) их восприятие, неправильное питание, а также стресс.

Нежелательное зачатие

При наступлении оплодотворения тогда, когда родители к появлению ребенка еще не готовы, возможен аборт следующими путями:

  • медикаментозно;
  • при помощи вакуума;
  • с применением выскабливания.

До конца второго месяца доступно прерывание с наименьшим воздействием на организм беременной — медикаментозный аборт. Для этого применяются препараты Мифепристон, Мизопростол, Сайтотек и другие.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты самостоятельно, без консультации с врачом. Они имеют серьезные побочные действия и прием их должен производиться под врачебным контролем.

Выкидыш

10Опасность прерывания в виде выкидыша существует примерно до 3-его месяца. На ранних стадиях развития такое случается довольно часто, причем бывает и незаметно для женщины. Выкидыш сопровождается кровянистыми выделениями, которые могут быть приняты за очередную менструацию.

При этом плодное образование отделяется от места своего прикрепления, а затем путем усиленных мышечных сокращений изгоняется из полости. Такое явление иногда сопровождается и сильными болевыми ощущениями.

Изгнание из матки бывает полным и неполным. В случае неполного выхода всех компонентов потребуется медицинская помощь, поскольку кровотечение при этом не прекращается самопроизвольно.

Внематочное закрепление

Эктопическое закрепление плодного яйца бывает из-за того, что яйцеклетка «застряла» в трубах по пути к полости матки.

Этому могут способствовать следующие причины:

  • аномалии развития фаллопиевых труб;
  • спайки и воспаления;
  • операции на фаллопиевых трубах;
  • опухолевые образования в трубах;
  • гормональный дисбаланс;
  • другие обстоятельства.
ВНИМАНИЕ! Около 10 % случаев внематочных прикреплений чревато дальнейшим бесплодием.

Признаки такого состояния сходны с выкидышем: тянущие боли внизу живота и кровянистые или коричневые выделения. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к своему гинекологу.

Замершая беременность

11Самый начальный этап еще и самый опасный в плане замирания. Примерно 70 % таких случаев приходятся на конец первого месяца. Это один из кризисных этапов развития.

Обычно такое случается по причине аномалий самого малыша, вредных привычек родителей, инфицировании заболеваниями, передающимися половым путем и т. д.

Основным маркером замирания является ХГЧ, — если его уровень в крови не растет соответственно установленным нормам, назначают дополнительные обследования, в том числе и ультразвуковое исследование, которое либо подтверждает, либо рассеивает опасения врача.

Заключение

Время сразу после зачатия — кризисный период для матери и плода. В это время необходимо как никогда внимательно относиться к себе и своим потребностям. В случае возникновения каких-либо подозрений или симптомов, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Несмотря на то, что изменений, происходящих в теле будущей матери, еще совсем не заметно, идет значительная перестройка всего организма, подготавливающая его к вынашиванию ребенка, последующему родоразрешению и выкармливанию.

Видео

3 комментария

  • Очень информативная статья. В такой период надо беречь себя и отказаться от всего вредного. Но многие могут и не подозревать о беременности на таком маленьком сроке, потому что признаки можно спутать с простым недомоганием.
    Я слышала у некоторых сохраняются даже кровенистые выделения ещё несколько месяцем после зачатия, которые путают с месячными.

  • Каждая беременность по разному протекает, даже у одной женщины. Я первую почувствовала, когда еще задержки не было, а вторую только на третьем месяце.

  • Всё зависит от физиологии каждой женщины: кто-то ощущает наступившую беременность и на первой неделе, а для кого-то это состояние может стать полным сюрпризом и на втором месяце.

Оставить комментарий